Переселенцы из аварийного жилья замерзают в семилукских новостройках

Переселенцы из аварийного жилья замерзают в семилукских новостройках

В Семилуках владельцев аварийного жилья переселили в квартиры без горячей воды, газа и отопления.

Местные жители в этом винят администрацию города – говорят, там не заплатили застройщику. Причём, газ вроде бы даже пустили, но потом передумали. Чиновники, в свою очередь, во всём обвиняют самих новосёлов.

Новая кухонная плита вот уже который месяц стоит без дела, а столбик комнатного термометра падает всё ниже. Радость от новоселья у Людмилы Варенниковой уже сменилась разочарованием. В новом доме пенсионерка голодает и замерзает, даже в верхней одежде.

– И платки на нас. Одеяла и перины. Всё на нас. Всё, всё сюда. И дрожим ночью невозможно как. Пока согреемся, это зуб на зуб не попадёшь, – жалуется Людмила Варенникова, жительница Семилук.

В такой же ситуации, как и пенсионерка, оказался почти весь дом – это 100 с лишним семей. Их квартиры попросту не подключили к газу. А без него нет горячей воды и отопления.

Многоквартирный дом был сдан ещё в конце июня. Тогда переселенцам из аварийных зданий предложили переехать в новые квартиры. Правда, радость жителей, особенно с верхних этажей была недолгой – лифты в подъездах вот уже 4 месяца не работают. С наступлением холодов, впрочем, неработающие лифты жильцам даже помогают. Замёрзшим, например, Александр домой не доходит. По пути домой, на 8 этаж, согревается.

– Я ещё спортом занимаюсь, мне не тяжело. А вот многим людям тяжело. Я, когда перевозил мебель, сделал три подъёма с мебелью, а в это время бабушка только поднялась. Моя соседка, тоже с 8 этажа, – рассказал Александр Синёв, житель Семилук.

Девятиэтажку в Семилуках строили специально для переселения из аварийного жилья, квартиры в новом доме – даже сразу с ремонтом. Приходи и живи. Переселенцы, однако, спешат не сюда, а в свои старые дома. Разваливающиеся и аварийные здания теперь как спасение – газ там ещё не отключили. В своих проблемах люди винят чиновников. Оказалось, они остались должны застройщику.

– Денег нет, делать не на что. И сидит руками разводит. Я, мол, через 2 дня сделаю. А бабы говорят, придём с подушками и с одеялами спать к нему в администрацию, – жалуется Ольга Печёнкина, жительница Семилук.

Отправляться к главе городского поселения пенсионеркам, правда, не пришлось. С приездом съёмочной группы "Вести-Воронеж" в проблемном доме он объявился сам. И не один, а вместе со специалистами газовой службы:

– Сказали с департамента не пришла оплата какая-то. – Всё пришло.

Долги перед застройщиком, уверяют, образовались из-за задержки поступлений из регионального бюджета. Теперь деньги в Семилуки дошли и с застройщиком намерены рассчитаться. Впрочем, уверяют местные чиновники, в том, что газа в квартирах нет – больше виноваты сами жильцы.

– Неактивно идут заключают договора на поставку газа. Потому что процедура происходит таким образом, что они в старых домах должны написать заявление на отключение газа, заключить договор с Межрегионгазом, получить разрешение на пуск газа и после этого осуществляется пуск газа по стоякам, – сообщил Руслан Мухин, заместитель главы Семилук.

Газ во всех квартирах, уверяют чиновники, появится к началу следующей недели. Для этого специалистам придётся работать даже в выходные. А воспользоваться лифтами, обещают, пенсионеры смогут уже на следующей неделе.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

19:35
23

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!