Волгу оздоровят и очистят

Волгу оздоровят и очистят

Автор: Дмитрий Киселёв

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов провел заседание оргкомитета по проведению Года экологии. Факты, приведенные на встрече, шокируют. Ежегодно в российские реки попадают более 10 миллионов тонн различных загрязняющих веществ. Наиболее тревожная ситуация складывается в бассейне реки Волга. Принято решение до 2025 года выделить на оздоровление Волги 260 миллиардов рублей. Для сравнения: это больше, чем стоимость Керченского моста. Проект масштабный. Но не будет Волги — не будет России.

"Министерством природных ресурсов подготовлен, а председателем правительства утвержден приоритетный проект сохранения и предотвращения загрязнения реки Волга. В рамках этого проекта на первом этапе предусматривается проведение мониторинга источников негативного воздействия во всех 17 субъектах, расположенных в Волжском бассейне", — отметил Иванов.

Волга — национальное достояние России. Самая протяженная река в Европе. В населенных пунктах, расположенных в бассейне реки, проживают 60 миллионов россиян. На Волге — четыре города-миллионника: Казань, Нижний Новгород, Волгоград и Самара.

Автор: Мария Саушкина

По размеру, как две Франции, три Швейцарии. Бассейн свыше миллиона квадратных метров. В ней — вся глубина русского человека. И, кажется, именно от нее — широта души. Волга-матушка. На ней стоит почти половина всей промышленности страны. Кормилица, пережив со своим народом времена и безвременья, нуждается в очищении.

Кого только ни вдохновляла великая русская река. Она не просто символ — душа русского человека. Ее очищение очень символично, как очищение всей страны.

Но вот вытаскивать реку по всем экологическим показателям придется, видимо, как в картине "Бурлаки на Волге", что Репин писал на этих берегах неподалеку от Самары. На всем своем протяжении она не просто загрязнена — загрязнена сильно. Нужно чистить русло от ядовитого ила и останков кораблей, берега — от мусора, и, главное, строить новые очистные сооружения. Но вот что наблюдают те, кто рекой живут и ее чувствуют.

"Раньше воду с собой никогда на рыбалку не брали. Заводы сбрасывают отходы. Как осень, так слизь идет", — говорят местные жители.

Мутная зеленая вода, льющаяся неконтролируемым потоком, с характерным запахом аммиака — в ветшающих, полностью разрушившихся коллекторах. Вряд ли можно себе представить, что на сегодняшний день об этой ситуации никто не знает.

Какие предприятия являются главными источниками загрязнения и что нужно делать в первую очередь, рассказывают экологические активисты Тольятти. За такие водопады зараженной воды, стекающие из промышленной зоны прямо в Волгу, нужно серьезно наказывать.

Главное в федеральной программе "Оздоровления Волги" — строительство новых локальных очистных сооружений при промышленных предприятиях и усовершенствование системы фильтрации сточных вод при крупных водоканалах. Нам показывают все ступени очистки воды — все прозрачно — и сетуют на то, загрязнения какого характера вынуждены фильтровать.

"Это консолидированные стоки — и промышленных предприятий, и хозяйственно-бытовые стоки. Ежедневно очистные сооружения принимают от 450 до 700 тысяч кубометров стоков", — рассказал Владимир Бирюков, главный управляющий директор компании "Самарские коммунальные системы".

Промышленные и бытовые стоки должны очищаться разными методами. Сооружения, предназначенные только для фильтрации городской канализации с тяжелыми металлами, предельно допустимые показатели которых превышены в этой воде порой в сотни раз, увы, не справляются.

Из 12 гигантских резервуаров, где воду очищают природные микроорганизмы, заменили три. Потратили 960 миллионов рублей. Но вот если бы собственник у предприятия не сменился, случиться могло и непоправимое: еще немного — и все потоки химически едкой жидкости отправляли бы прямиком в Волгу.

Имеющиеся здесь стадии очистки — песколовки, активный ил, отстойники, хлорирование — доводят воду, если судить по общепринятой во всем мире градации, только до стадии "недостаточно очищенная". Она хоть лучше той, что изначально берут из Волги, но, увы, по составу не дотягивает до нужных показателей.

Самим специалистам, действительно болеющим за дело душой, обидно. Но бизнес навстречу никак не идет. По федеральной программе "Оздоровление Волги" здесь планируется поставить интеллектуальные системы фильтрации, мембранные системы очистки воды и ультрафиолетовое обеззараживание.

От недостаточной очистки или ее отсутствия Волга цветет бурным летом, а осенью все токсичные вещества оседают на дне. Замдиректора Института экологии Волги показывает, что за осадок остается.

Еще один источник загрязнения — бытовой мусор. Полиэтиленовые пакеты решено заменить на биоразлагающиеся. Но это, конечно, в любом случае на выбор человека. От его выбора вообще многое зависит.

На одном из берегов Волги — заповедные земли национального парка, но вот что парадоксально, там находятся неконтролируемые стоки.

Но вот экологи в Нижнем Новгороде, на Волге, что выше по течению, считают, что сложнее всего навести порядок будет с ливневой канализацией. Ни в одном городе-миллионнике нет очистных сооружений, что фильтровали бы стоки с улиц и дорог.

Контролирующие органы в Нижнем Новгороде показывают, какие предприятия первыми в рамках программы обяжут чистить дно.

Еще один важный пункт программы оздоровления великой русской реки — восстановление Волго-Актубинской поймы, что в самом нижнем течении, под Астраханью. Из 3,5 тысячи гектаров осетровых нерестилищ остались лишь 430 благодаря специальным сооружениям за счет восстановления пропускной способности русла рек, впадающих в Волгу.

Однако парадоксально, что, несмотря ни на что, Волга, как птица Феникс. И сама не теряет способности к самоочищению, казалось бы, вопреки всему. Рыбки хоть и жаловались, что рыбы мало, но улов впечатляет: целый мешок судаков.

В 50-х годах прошлого века считалось, что волжская вода пригодна для питья, — бери и пей. Конечно, с развитием хозяйственной деятельности — сети водохранилищ и каскада водохранилищ — пить ее просто так, без очистки, было нельзя, но кто знает, может быть, в результате осуществления новой федеральной целевой программы по оздоровлению реки чаша будет полной и вода, как и планируется, станет чище в девять раз и ее можно будет пить?..

Текст: "Вести недели"

Источник: Вести

22:16
27

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!