В аэропорту "Воронеж" пассажиров теперь досматривает цифровой рентген

В аэропорту "Воронеж" пассажиров теперь досматривает цифровой рентген

Для работы с хомосканом сотрудники Воронежской таможни прошли обучение.

Контрабанда, например, в пищеводе не пройдёт. Оружие против так называемых "глотателей" теперь есть у Воронежской таможни. В аэропорту запустили хомоскан – цифровую рентгенографическую установку для персонального досмотра. Подобные работают лишь в нескольких регионах страны.

С её помощью искать намерены, прежде всего, оружие, взрывчатку и наркотики. Побывать внутри сканера придётся не всем пассажирам, а только тем, кто вызовет подозрение у таможенников. Инспекторы говорят, это актуально, например, для рейсов из Ташкента.

Само сканирование занимает секунды. И вот на экране специального вертикального монитора – изображение во весь рост. На снимке легко различить то, что спрятано в одежде. Сканер "рассмотрел" батарейки, радиосистему и даже монеты, скрытые в прическе. Металл техника распознаёт чётко – по очертаниям легко понять, что это – нож или пистолет.

"Глотателей" хомоскан буквально видит насквозь. Правда, покажет только наличие самих контейнеров – с наркотиками или ценностями. Какими те или иные предметы видит сканер, можно посмотреть в "портфолио", в котором собраны снимки реальных случаев контрабанды. Для работы с хомосканом сотрудники Воронежской таможни специально прошли обучение.

– В Домодедово нам показывали, там целая база. Да, случаются "глотатели", у которых, как говорится, от подбородка до пояса эти контейнеры присутствуют. Были такие моменты, на учёбе нам это всё демонстрировали. Это самый, что ни на есть, рентгеновский аппарат, но здесь щадящий режим для человека, – рассказал Константин Деркач, главный государственный таможенный инспектор таможенного поста аэропорта "Воронеж".

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

00:00
47

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!