Экс-полицейский отделался условным сроком по делу о коррупции в ГИБДД Воронежа

Экс-полицейский отделался условным сроком по делу о коррупции в ГИБДД Воронежа

Суд также оштрафовал инспектора ДПС на 750 тысяч рублей.

Левобережный районный суд вынес приговор старшему инспектору отдельного батальона ДПС Воронежа во вторник, 17 октября. В наказание 30-летний экс-полицейский Николай Фомин получил 3,5 года условного срока со штрафом 750 тысяч рублей. Кроме того, Фомина лишили права занимать должности в правоохранительных органах на 3,5 года. Об этом сообщили в прокуратуре Воронежской области.

Коррупционное дело получило огласку, так как в истории помимо инспектора Николая Фомина был замешен его начальник – командир отдельного батальона ГИБДД Воронежа, которому Николай Фомин платил взятки за возможность брать деньги у водителей.

Как установили следователи регионального СУ СКР, в мае 2017 года старший инспектор ОБДПС ГИБДД по городу взял как минимум дважды деньги у водителей за непривлечение к административной ответственности. Так от одного нарушителя полицейских получил 50 тысяч рублей, от другого – 30 тысяч рублей. После второго эпизода сотрудника ДПС поймали с поличным.

Инспектор ГИБДД сообщил силовикам, что действовал с одобрения начальника – командира отдельного батальона ДПС по городу Воронежу. За "вольную" работу полицейский еженедельно платил комбату по 10 тысяч рублей. "Покровительство" комбата заключалось в том, чтобы освобождать подчинённых от дежурства на конкретных улицах.

Через несколько дней дело возбудили в отношении начальника Фомина – комбата ДПС. Как выяснилось, благодаря покровительству руководителя сотрудников ДПС не ставили на дежурства, не определяли для них место несения службы. Инспекторы сами выбирали место, где будут останавливать водителей. Приходили на службу, когда хотели, брали служебный автомобиль и оружие, и отправлялись на пост, который выбирали сами. Поэтому их называли "летучими голландцами".

В наказание за взятки раскаявшемуся комбату в августе 2017 года назначили штраф в 350 тысяч рублей, который обязали выплатить в доход государства. Кроме того, суд лишил экс-полицейского права занимать руководящие должности в органах внутренних дел на 3 года.

Дело в суде Николая Фомина рассмотрели позже. Его судили по более суровой статье – получение должностным лицом взятки за незаконные действия (ч. 3 ст. 290 УК РФ). Поэтому и наказание у Фомина получилось серьёзнее. При его назначении суд учёл то, что подсудимый полностью признал вину и раскаялся.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

19:15
22

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!