В Воронеже началось судебное следствие по громкому делу о столкновении катеров

В Воронеже началось судебное следствие по громкому делу о столкновении катеров

В Центральном районном суде началось судебное следствие по громкому делу о столкновении катеров на воронежском водохранилище. На заседании в понедельник, 16 октября, заместитель прокурора Воронежской транспортной прокуратуры Виталий Бавыка зачитал, в чём обвиняют водителей обоих катеров Сергея Минакова и Антона Рудомётова.

Авария катеров Crownline и моторное судно Stingray случилась почти год назад, в ночь на 31 июля 2016 года. В ней от полученных травм погибла 35-летняя ростовчанка Александра Донская. Пассажиры судна Stingray Валерия Шапарева и Владислав Федотов из-за серьёзных травм головы впали в кому, а после выхода из неё остались инвалидами.

После оглашения обвинения зачитали показания 23-летнего Владислава Федотова, который из-за аварии стал инвалидом первой группы. Парня в инвалидной коляске привезла в суд мама. Владислав задал волнующие его вопросы.

Суд под председательством судьи Елены Карповой приступил к судебному следствию в понедельник, 16 октября. На предыдущем заседании суд отказал защите в возвращении дела прокурору на доследование. Поэтому к оглашению обвинению приступили на втором заседании.

Гособвинитель Виталий Бавыка зачитал, что 45-летний Сергей Минаков и 28-летний Антон Рудомётов обвиняются в нарушении правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлёкших смерть человека и причинении тяжкого вреда здоровью пассажирам катера Stingray 200 CS (ч.2 ст. 268 УК РФ). Прокурор коротко перечислил, какие правила нарушили оба судоводителя и изложил обстоятельства дела.

В ночь с 30 на 31 июля 2016 года компания из шести человек отдыхала на маленьком судне Stingray, которым управлял Антон Рудомётов. Трое мужчин и три женщины в возрасте от 23 до 35 лет веселились и распивали спиртное на катере. Судовладелец выплыл на середину водохранилища и заглушил мотор. Судно дрейфовало на воде между Чернавском и Северном мостами без включенных сигнальных огней.

В то время, когда компания отдыхала посередине водохранилища, около часа ночи 31 июля со стороны Чернавского моста на большой скорости следовал катер Crownline, которым управлял Сергей Минаков. Согласно обвинению, он в "проявлении преступной небрежности и невнимательности к окружающей обстановке" существенно превысил скорость движения. После старта от Чернавского моста сильно разогнался и шёл на глиссере – то есть нос судна был сильно задран. Из-за отсутствия обзора Минаков не мог видеть другое судно. Водитель не следил за обстановкой на воде. Из-за всех этих ошибок Crownline столкнулся с дрейфовавшим в полной темноте катером.

Из-за сильного удара пострадали все шесть человек, которые находились на судне Stingray. Гособвинитель описал последствия аварии – результаты исследования, где эксперты указали травмы потерпевших. Молодая женщина Александра Донская, которую буквально переехал большой катер, погибла от множественных травм и переломов. Она скончалась на месте происшествия.

Подруга Александры, жительница Воронежа Валерия Шапарева, после аварии стала инвалидом первой группы. Врачи диагностировали у женщины ушиб головного мозга тяжелой степени, диффузно аксональное повреждение головного мозга, ушиб легкого, многочисленные переломы костей таза, крестца контрактура суставов рук, ног. Валерия не может ходить, плохо двигает руками, не помнит события 5 лет жизни.

Из-за аварии инвалидность получил и Владислав Федотов, у которого зафиксировали переломы теменной, затылочных и височных костей, ушиб головного мозга тяжелой степени, ушиб сердца и грудной клетки. Последствиями аварии для него стал паралич правой стороны тела.

Родственники Владислава и Валерии просили помощи у воронежцев на лечение, поэтому их имена и диагнозы появились в публичном пространстве вскоре после аварии.

У четвёртого пассажира Stingray Александра И. оказалось сломано плечо, повреждены бедро и стопа, что квалифицировали как тяжкий вред здоровью. Татьяна Д. в аварии сломала нос, получила синяки на лице, что считается лёгким вредом здоровью.

После оглашения обвинения судья Елена Карпова, обращаясь к подсудимым спросила, признают ли свою вину. Рудомётов и Минаков признали вину и согласились давать показания.

– Что сказать? Не предотвратил, – развёл руками Антон Рудомётов.

Потерпевшего Владислава Федотова в суд на инвалидной коляске привезла мама, чтобы он дал показания. Сразу после оглашения обвинения парень захотел задать вопросы.

– Почему он уехал? Он бросил нас умирать? – спросил Владислав.

Молодой человек был явно возмущён, что его другу Антону также предъявили обвинение. Парню напомнили, что следствие увидело вину в аварии обоих водителей, и за смерть человека и тяжёлые травмы у других людей судят обоих.

Из-за аварии у Владислава нарушена речь. Поэтому с согласия сторон показания потерпевшего огласил гособвинитель Виталий Бавыкин. Как рассказал Владислав, днём 30 июля 2016 года он встретился с друзьями Антоном и Александром на стоянке маломерных судов в микрорайоне Отрожка, где те ремонтировали катер. Около 20 часов парни вышли на водохранилище. Уже после полуночи Владислав позвонил своей подруге Татьяне и пригласил её покататься. Девушка приехала с подругой Валерией к Чернавской дамбе, откуда их забрали на катере. Вскоре к молодым людям присоединилась девушка по имени Александра. Компания отдыхала, пила спиртное.

Через 40-50 минут после того, как компания была в сборе, в катер Stingray врезалось другое судно. В это время Stingray стоял с выключенным двигателем в акватории водохранилища. Из-за травмы Владислав не помнит обстоятельств аварии.

Адвокат Антона Рудомётова Сергей Ряховский задал потерпевшему вопрос – горели ли на катере огни. Владислав пояснил, что внутри катера в носовой части горел красно-зелёный огонь

– Как он не увидел нас? – недоумевал парень.

Представитель Федотовых заявила иск о компенсации морального вреда с Сергея Минакова в размере 2 млн рублей. К Антону Рудомётова у Федотовых претензий нет. Минаков пояснил, что просил маму Владислава примириться, предлагал компенсировать ущерб до суда. Однако посчитал, что сумма, которую просят потерпевшие, завышена. Кроме того, Минаков попросил взыскивать моральный ущерб в пользу Федотова и с Рудомётова, так как "вина солидарная".

Адвокат Алексей Шишмонин поддержал своего подзащитного, предложив для начала установить общую сумму ущерба, и выяснить, сколько из неё компенсировал Рудомётов. Защитник посчитал целесообразным выделить гражданские иски в отдельное производство. Тут же защита Сергея Минакова попросила суд приобщить к делу заявление о примирении с Владимиром Ерёминым, отцом Валерии Шапаревой. Мужчина представляет интересы дочери, которая находится на реабилитации.

На этом заседание завершилось. В продолжении процесса суд планирует продолжить допрос или оглашения показаний потерпевших.

Фото предоставлено МСОТ Московского следственного управления на транспорте СКР

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

12:45
27

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!