ЧП под Воронежем: медведь сбежал из частного зоопарка и напал на людей

ЧП под Воронежем: медведь сбежал из частного зоопарка и напал на людей

В Воронежской области возбуждено уголовное дело против владельца частного зоопарка. Там сбежавший из вольера медведь убил местного жителя и серьезно ранил своего хозяина. Зверя пришлось застрелить. Больше года хищник вместе с другими дикими животными жил на территории садового участка. В этот зверинец на экскурсии водили и детей.

На первые 4 выстрела он даже не реагирует: пара прыжков, проламывает один забор, гнет второй. Пятая пуля — точно в зверя. Падает, кубарем вниз, но шевелится. Пенсионер Михаил Никулин в это время возился на огороде. Поднял голову, а зверь уже перед ним.

"Он бегал как молния этот медведь — ведро я с порога кинул в него — бесполезно, он не реагировал", — рассказывает сын убитого Станислав Никулин.

Хозяин пытался остановить зверя, но тоже получил серьезные раны — сейчас мужчина в реанимации. Михаил Харин устроил на своем участке зоопарк и даже устраивал экскурсии для школьников — 200 рублей с человека. Харин держал пятнистых оленей, несколько видов птиц, свиней. Потом купил 7-месячного медвежонка. Медведя бизнесмен сначала держал в собачей будке, потом смастерил клетку — примерно 4 на 6 метров.

"Дикое животное не должно контактировать с человеком, — убеждена ведущий специалист отдела логистики и координатор программы союза зоопарков по белым медведям Московского зоопарка Марина Галищук. — Если оно контактирует, оно его не боится, и конец вполне предсказуем".

Для содержания хищных животных в зоопарках существуют специально разработанные нормы: в вольере должен быть либо ров, либо натянута проволока с напряжением, которая не ранит животное, но дает ему понять, что ближе приближаться не нужно. Кроме того: ограждения должны быть выше, чем само животное в несколько раз, потому что, например, белый медведь может выпрыгивать из воды больше, чем на два метра. Ну и, конечно же, толщина самих ограждений подбирается такая, чтобы зверь не мог ни пробить, ни продавить его.

Тем не менее, даже в известных зоопарках звери иногда атакуют посетителей: например, девушка села сфотографироваться, а тигр выслеживает сзади. Или Саратов, зоопарк в обычном торговом центре. Детей приучили кормить медведя с руки, запускали малышей в клетки к волкам. На кадрах — девочка гладит зверя, у которого ни поводка, ни намордника. Именно леопард этого зоопарка в конечном итоге напал на ребенка.

Всего два месяца назад в Московской области верблюд откусил руку по плечо своему хозяину — тот держал его в какой-то лачуге на огороде вместе с еще одним верблюдом и тигром.

Сейчас через Интернет можно купить едва ли не любое животное. Проблему контактных зоопарков сейчас активно решают на государственном уровне. Законопроект, над которым сейчас работают парламентарии, предусматривает лицензирование деятельности зоопарков.

Источник: Вести

21:35
31

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!