В Воронеже художественный музей раскрыл фонды в честь юбилея Крамского

В Воронеже художественный музей раскрыл фонды в честь юбилея Крамского

В музее имени Крамского открылась выставка "В кругу товарищей", посвящённая 180-летию создателя движения передвижничества. В экспозиции представлены 60 произведений — картины самого Ивана Крамского и его коллег по цеху. Некоторые предстают перед зрителями впервые.

Этой выставке в музее придают большое значение. Слишком авторитетна личность художника и велико его значение в истории русской живописи. К 180-летию основателя движения передвижничества Ивана Крамского решили сделать большую выставку из фондов музея. Некоторые картины оформляют в новые рамы, чтобы впечатление было более полным. В экспозицию включили работы разных периодов творчества мастера, начиная с его академических рисунков. Есть здесь и портрет полковника Ланца.

– Долгое время считалось, что именно за этот портрет Иван Крамской получил звание художника. После научной работы мы связались с Челябинским музеем. Оказалось, что законченный портрет находится в Челябинской коллекции. А у нас – этюд, – рассказала Ольга Рябчикова, заведующая экспозиционным отделом Воронежского художественного музея имени Крамского.

Выставку назвали "В кругу товарищей". Помимо работ Крамского, в экспозицию вошли картины и графика его соратников, поддерживавших идеи передвижничества – Куинджи, Левитана, Шишкина, Репина, Маковского, Поленова.

– Есть три работы, которые непосредственно принимали участие в передвижных выставках – Маковского "У гроба", Маравова "Мальчик- рыболов" и картина Пимонова "Молодая хозяйка". Все приобретены с выставки передвижной, и долгое время переходили у коллекционеров из одной частной коллекции в другую, пока не оказались в коллекции музея, – рассказала Ольга Рябчикова, заведующая экспозиционным отделом Воронежского художественного музея имени Крамского.

Коллекция музея формировалась довольно долго. Картины пришли сюда разными путями. Частично они были подарены самими художниками и сыновьями Ивана Крамского, частично приобретены.

Есть в фондах музея портрет Ивана Крамского, который в зале не выставляется, а висит в кабинете директора. По мнению Владимира Доболмирова, художник Владимир Лобода характер знаменитого передвижника передает точно.

– Люблю портрет, люблю художника Владимира Лободу, который сильно отразил нерв современного искусства и личность самого Крамского. Это мыслитель, это бунтарь, – признался Владимир Добромиров, директор Воронежского художественного музея имени Крамского.

На выставке "В кругу товарищей" представлены 60 произведений из фондов художественного музея имени Ивана Крамского. Показать зрителю решили даже работы, которые никогда не экспонировались, а хранились в запасниках.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

17:45
22

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!