Лавров и Тиллерсон обсудили широкий круг вопросов

Лавров и Тиллерсон обсудили широкий круг вопросов

Общаясь с журналистами после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал примечательным выступление президента Дональда Трампа на Генеральной Ассамблее ООН. "Наверное, во многом или в чем-то оно рассчитано не только на внешнюю аудиторию, но и на внутреннюю, — цитирует высказывание министра "Интерфакс". — Обратила на себя внимание очень четко сформулированная поддержка принципов суверенитета и равенства в международных делах, заявление о том, что США хотят лидировать примером, не хотят никого учить жизни, никого заставлять следовать тому или иному пути и уважают тот способ существования, который сами народы и выбирают для себя".

Также глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что в ходе встречи госсекретарем США подтвердил важность выполнения минских договоренностей по Украине. "Во время выступления президента США Дональда Трампа прозвучало и заявление о том, что США осуждают нарушение суверенитета Украины, — отметил Сергей Лавров. — Жаль, что предыдущая администрация в 2014 году не сделала такого заявления, когда произошел вооруженный антигосударственный переворот, когда были растоптаны договоренности, под которыми подписались представители Евросоюза". По словам главы МИД РФ, ситуацию на Украине нужно урегулировать, и есть четкий подход, как это сделать — минские договоренности.

Обсуждалась в ходе встречи и ситуация, связанная с КНДР. По словам Сергея Лаврова, Москва призывает Вашингтон не осуждать и угрожать Пхеньяну, стараясь оказать на него влияние, а побуждать его к диалогу, передает ТАСС. "Если просто осуждать и угрожать, то мы, наверное, будем антагонизировать те страны, на которые хотим оказать влияние, — подчеркнул министр. — Поэтому мы предпочитаем работать со всеми заинтересованными сторонами, побуждать их к диалогу". Глава МИД РФ напомнил, что президент США Дональд Трамп употреблял термин "страны-изгои" и говорил о том, как Соединенные Штаты могут поступить в отношении Северной Кореи. "У нас позиция принципиальная: мы не хотим никого демонизировать, мы всегда стараемся понять, в чем существо проблемы", — -подчеркнул Лавров.

Как сообщалось, накануне президент США Дональд Трамп, выступая на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что Соединенным Штатам в случае угрозы для самих себя или для своих союзников придется полностью уничтожить КНДР. Также он назвал Иран "страной-изгоем", которая экспортирует насилие, кровопролитие и хаос.

Говоря об обсуждении ситуации в Сирии, Сергей Лавров сообщил, что Российские и американские военные согласовывают реализацию планов по взятию Ракки и Дейр эз-Зора, чтобы не пострадали общие цели борьбы с терроризмом. Министр отметил, что на встрече с госсекретарем США ситуации в Сирии было уделено особое внимание. "Мы, естественно, подтвердили наш подход о том, что при всем признании реальности нахождения американской коалиции в Сирии она все-таки там незваный гость, — сообщил глава МИД РФ. — Мы видим, что это реальность, видим, что это можно использовать для борьбы с терроризмом параллельно с теми действиями, которые осуществляет сирийская армия при поддержке ВКС России, которая была официально запрошена легитимным правительством [Сирии]".

Источник: Вести

16:53
28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!