Воронежский суд отменил оправдательный приговор прорабу за гибель крановщицы

Воронежский суд отменил оправдательный приговор прорабу за гибель крановщицы

Областная прокуратура добилась отмены оправдательного приговора 33-летнему старшему прорабу ООО "Легос", которого судили за гибель крановщицы. Уголовное дело Александра Гостева предстоит рассмотреть ещё раз, сообщила пресс-служба ведомства в четверг, 5 октября.

В первый раз Александра Гостева судили в сентябре 2016 года – тогда Новоусманский райсуд признал строителя виновным в преступлении, назначив 2 года лишения свободы условно, но сразу же амнистировал его. Однако Гостев обжаловал обвинительный приговор, желая доказать, что полностью чист перед законом: по словам прораба, виной ЧП стало то, что крановщица вышла на работу нетрезвой. В итоге в феврале 2017-го апелляция облсуда отменила прежнее решение, Александра Гостева полностью оправдали.

Прокуроры посчитали, что апелляция не дала "надлежащей оценки предоставленным стороной обвинения доказательствам", и внесли кассационное представление на оправдательный приговор. Президиум облсуда согласился с прокурорами и направил дело на новое рассмотрение.

Крановщица погибла 15 января 2015 года на стойке в селе Новая Усмань. Управляя башенным краном, 45-летняя женщина подняла бадьи с раствором и включила передвижение крана и поворот башни. Когда стрела крана оказалась над правой ходовой тележкой крана и максимальная нагрузка пришлась на нее, колеса тележки оказались на участке рельса, не имеющем опоры. В результате рельс и бетонный лежень, на котором он был установлен, не выдержали нагрузки, произошел их излом. Кран упал. Машинист крана получила травмы, несовместимые с жизнью.

Прораба ООО "Легос" Александра Гостева обвинили в том, что он не выполнил ремонт и не проконтролировал состояние кранового пути башенного грузоподъемного крана. Прораб проявил преступную небрежность, не исполняя свои должностные обязанности, допустил эксплуатацию башенного грузоподъемного крана КБ-403Б на неработоспособных крановых путях, Гостев также не обеспечил соблюдение крановщицей производственной инструкции, допустил к управлению техникой пьяную сотрудницу.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

18:00
28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!