Пэддок устроил бойню со второй попытки

Пэддок устроил бойню со второй попытки

Подруга так называемого "стрелка из Лас-Вегаса" Стивена Пэддока вернулась в США и в ближайшее время ее допросят по делу о воскресной бойне. Полиции приходится не только расследовать преступление, но и искать в своих рядах человека, из-за которого в прессу утекли фотографии с места преступления.

Это первые фото из углового люкса на 32-м этаже гостиницы Mandalay Bay после того, как полиции удалось туда ворваться. Штурмовые винтовки и магазины к ним разбросаны по всему номеру. Рядом с ними тело стрелка. На Пэддоке типичный для американского пенсионера наряд: мягкая кофта, спортивные брюки, кроссовки без шнурков. Снайпера выдают черные перчатки. Гостей убийца ждал. Столик на колесах, на котором развозят по комнатам еду, был мобильным пунктом наблюдения. С помощью камеры, установленной на нем, преступник следил за обстановкой в коридоре.

"Я не знаю о каких-либо передачах, но там были камеры. Камеры были расставлены снаружи и внутри комнаты наряду с оружием. Не могу назвать точное количество. Думаю, он ждал кого-либо, кто заключил бы его под стражу", — говорит шериф Джозеф Ломбардо.

Некоторые считают, что полиция действовала слишком медленно. Отбиваясь от критики, в офисе шерифа графства Кларк заявили, что стрелял Пэддок всего девять минут. Свой огромный арсенал убийца накапливал больше двадцати лет. У него было найдено 47 стволов. Сдаваться живым он, похоже, не собирался.

Что на самом деле было у Пэддока на уме, по-прежнему остается загадкой. Следователи в этом смысле очень рассчитывают на его подругу Мэрилу Данли. Незадолго до преступления убийца произвел 16 транзакций сразу в нескольких казино Лас-Вегаса, вип-клиентом которых являлся. Какие из них проигрыши, а какие обналиченные выигрыши пока не ясно.

Пожилой миллионер вообще мало похож на типичного для США массового убийцу. Те, как правило, существенно моложе. В догадках теряются и родственники. "Я очень надеюсь, что при вскрытии у него в голове обнаружат опухоль или что-то в этом роде, что заставило его сделать это, — говорит брат убийцы. — Потому что если они не найдут, мы все в большой беде".

По данным издания The Daily Beast, которое ссылается на источник в правоохранительных органах, расстрел концерта кантри-музыки был уже второй попыткой Пэддока устроить кровавую бойню. В конце сентября он арендовал жилье в Лас-Вегасе, окнами выходившее на площадку музыкального фестиваля Life Is Beautiful, но в последний момент передумал. Возможно, сдали нервы.

Как это обычно бывает в США после подобных случаях, ожесточенные споры об оружии развернулись на Капитолийском холме. За ужесточение законодательства выступили представители демократов.

"Эпидемия вооруженного насилия — исключительно американская проблема. Подобное не происходит ни в одной другой развитой стране. И не потому, что у нас больше психических больных, чем в других странах. И не потому, что мы тратим меньше денег на правоохранительные органы. Это происходит потому, что в нашей стране приняты законы, которые легко позволяют опасным людям владеть опасным оружием", — подчеркнул сенатор из Коннектикута Крис Мерфи.

Дональд Трамп в этом вопросе выступил как типичный республиканец. Сторонники второй поправки видят в запретах попытку ограничить права граждан на самозащиту. На стороне Трампа выступает Национальная стрелковая ассоциация. Это ядро оружейного лобби Америки.

То, что случилось в Лас-Вегасе производителям и продавцам даже на руку. Американцы в тех штатах, где купить ствол также просто, как взять в аренду машину, уже бросились пополнять свои арсеналы. Тут и боязнь за жизнь близких и страх перед возможными ограничениями. Как результат — акции двух главных производителей оружия в США компаний Sturm Ruger и American Outdoor Brands сразу поднялись больше чем на три процента.

Источник: Вести

10:42
24

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!