Лавров, Набиуллина и Собянин прочтут лекции для управленцев в "Сириусе"

Лавров, Набиуллина и Собянин прочтут лекции для управленцев в "Сириусе"

В "Сириусе" 4 октября стартует четвертый модуль высших курсов управленцев. Всего их будет восемь. Каких результатов добились студенты первых трёх и чему будут учить следующую смену?

Все похожи друг на друга — в очках и с умными глазами. В шутке про то, что новых врио губернаторов выпускают в одном и том же месте, как обычно, есть только доля юмора. Многих из тех, кого сейчас принято называть молодыми технократами, и правда выпускают как студентов РАНХиГС. Около 70 человек со всей страны уже полгода учат управлять.

"Люди оказываются перед какой-то ситуацией, которую за очень короткое время нужно решить, нужно выбрать из массы информации ту, которая нужна и необходима, правильно ее интерпретировать и прийти к правильным выводам. Что касается каких-то стресс-тестов, ну, знаете, наверное, вся наша программа – она вся стресс-тест, потому что она крайне напряженная", — рассказывает проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Стресс-тесты, впрочем, у каждого свои – в реальности. Орловская губерния, например, может обеспечить половину страны племенными свиньями. А в собственном бюджете денег не хватает, приходится рассчитывать на федеральные дотации. Проблема, говорят, все в той же сырьевой игле, только сельскохозяйственной. Уже в рамках курса РАНХиГС местные чиновники подготовили что-то вроде реформы отрасли. Сырье будут перерабатывать, отсюда – больше налогов. А в итоге две тысячи новых рабочих мест и дополнительный миллиард доходов ежегодно.

"В нашем потоке учились люди из Сахалина, Тывы, Иркутска, Самары. Безусловно, эти контакты, которые мы наладили за время обучения, они уже становятся деловыми. Мы находим общие точки интересов между регионами. Осуществляется взаимодействие. Конечно, это сплачивает не только нашу команду региональную, но и команду всей страны", — говорит Александр Ремига, заместитель председателя правительства Орловской области по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству.

В лекторах — Сергей Лавров, Эльвира Набиуллина, Сергей Собянин и даже Андрей Кончаловский с Татьяной Тарасовой – последняя учит, как работать командой и находить в ней будущих лидеров. Студентами здесь заместители министров, депутаты и региональные чиновники. Очередную лекционную сессию о методах управления в будущем цифровом мире открывают, как ни странно, в детском лагере в Сочи.

"Сириус" развивается как профессиональная среда, в которой обсуждаются перспективы профессиональные государственные. То, что школа пройдет здесь, – очень знаковое событие. Те вопросы и проблемы, которые вынесены в лекции, которые прозвучат на школе, очень важны для ребят, которые сейчас находятся в "Сириусе", — отмечает Елена Шмелева, руководитель фонда "Талант и успех" образовательного центра "Сириус".

Между сессиями — самостоятельная работа. В итоге каждый студент должен обзавестись не просто дипломом, а конкретным проектом развития, который потом сможет реализовать. Выпускниками первые 70 управленцев станут весной будущего года. Но программу обещают продолжать.

Источник: Вести

10:42
298

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!