Греция выдаст США россиянина, подозреваемого в отмывании миллиардов

Греция выдаст США россиянина, подозреваемого в отмывании миллиардов

В Греции суд города Салоники принял решение удовлетворить запрос США об экстрадиции российского гражданина Александра Винника, который подозревается в отмывании 4 миллиардов долларов.

Адвокат россиянина намерен обжаловать это решение в Верховном суде Афин, поэтому вердикт не является окончательным. По словам защитника, окончательное решение по делу будет принято министром юстиции Греции, передает "Интерфакс".

38-летний Александр Винник был задержан 25 июля в одной из гостиниц в городе Салоники. По утверждению греческих полицейских, россиянин руководил преступной группировкой, управляющей одним из крупнейших в мире сайтов, через который совершаются киберпреступления. С 2011 года он сумел "отмыть" минимум 4 миллиарда долларов, используя биткойны. Американское правосудие полагает, что Винник причастен к взлому биткоин-биржи MT Gox. По данным США, деньги, украденные из MT GOX, оказались на счетах биржи, которую основал Винник.

В России Александр Винник обвиняется в крупном мошенничестве. В августе суд санкционировал его заочный арест, поэтому российские правоохранительные органы также добиваются выдачи задержанного.

Сам Винник отвергает обвинения, предъявленные ему в США.

Накануне испанский суд принял аналогичное решение об экстрадиции в США Станислава Лисова – российского программиста подозревают в мошенничестве и хищении денег в составе преступной группы, которая создала компьютерный вирус-троян NeverQuest. Россиянин свою вину не признает.

Источник: Вести

10:42
28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!