В Воронежской области доля молочного фальсификата снизилась в 1,5 раза

В Воронежской области доля молочного фальсификата снизилась в 1,5 раза

По словам экспертов, небезопасная продукция попадает в регион из других областей.

За семь месяцев 2017 года доля молочного фальсификата в Воронежской области снизилась в 1,5 раза и составила 4,8%, сообщила и.о. руководителя регионального управления Роспотребнадзора Галина Ласточкина на заседании облправительства в пятницу, 29 сентября. За аналогичный период 2016 года удельный вес несоответствующих проб составлял 7,5%. По словам Ласточкиной, тенденция по снижению доли молочного фальсификата сохраняется.

С января по июль фальсификат выявили в трёх видах молочной продукции (в 2016-м – в девяти). По словам экспертов, чаще всего, по-прежнему, подделывают сливочное масло. При этом специалисты отметили, что вся выявленная небезопасная продукция была произведена в других регионах.

Из общего количества выявленной фальсифицированной продукции (27 проб) на бюджетные учреждения приходится 81%, на торговлю – 19%. За аналогичный период прошлого года эти показатели составляли 39% и 61% соответственно.

В отношении недобросовестных поставщиков применяются неустойки в виде пени и штрафов, осуществляется возврат некачественной продукции. Так, в 2017 году учреждения здравоохранения четыре раза возвращали некачественную продукцию, а учреждения соцзащиты – 24 раза. Учреждениями соцзащиты в отношении недобросовестных поставщиков были выставлены штрафы на 402 тысячи рублей, образования – на 80 тысяч рублей, здравоохранения – на 79 тысяч рублей.

Власти стараются привлекать к торгам воронежских производителей. По итогам закупок молочной продукции для всех учреждений здравоохранения и соцзащиты области на второе полугодие 2017 года поставщиком определен областной производитель.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

00:00
43

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!