Профсоюзы Каталонии хотят выступить против "государственного насилия"

Профсоюзы Каталонии хотят выступить против "государственного насилия"

Всеобщая забастовка профсоюзов ожидается в Каталонии. Демонстранты намерены выступить против испанского правительства и, как они сами заявляют, "государственного насилия". Волна протестов поднялась после воскресного референдума, когда каталонцы проголосовали за независимость автономии от Испании, напоминает телеканал "Россия 24".

Референдум прошел в крайне напряженной обстановке на фоне столкновений голосующих с полицией и нацгвардией. Официальный Мадрид заявил, что голосование незаконно, и стражи порядка пытались заблокировать участки, а также изъять бюллетени. Западные СМИ, как и власти Каталонии, назвали подобные действия жестокими и неоправданными.

"Правительство Каталонии решило создать специальную комиссию по расследованию нарушений основных прав и свобод человека во время референдума, — говорит Карлес Пучдемон, президент Генералитета Каталонии. — Основная задача комиссии — собрать всю важную информацию. А ее, поверьте, предостаточно. Начиная от заявлений местных жителей до сообщений в прессе, которая активно освещает происходящие в последние дни события".

Испанские власти заявили, что готовы вести диалог с Барселоной. Но подчеркнули, что итоги референдума не имеют законной силы и Каталония должна остаться в составе страны.

</ifr mozallowfullscreen webkitallowfullscreen allowfullscreen>

Позицию Мадрида поддерживает ряд государств. В частности, за единую Испанию выступили власти Мексики и Эстонии. А некоторые западные СМИ написали, что независимость Каталонии больно ударит по экономическому сектору как Мадрида, так и самой автономии.

Источник: Вести

13:38
25

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!