Цена независимости: во что обойдется Каталонии развод с Испанией

Цена независимости: во что обойдется Каталонии развод с Испанией

90 процентов участников референдума в Каталонии проголосовали за ее независимость. Об этом сообщил официальный представитель региона. В голосовании приняли участие два миллиона 300 тысяч человек. Почему Каталония отстаивает свою независимость?

"Донор" Испании — так часто называют Каталонию. Это действительно очень богатый регион. Его доля в общем ВВП страны почти 20% или примерно 223 миллиарда евро.

По численности населения Каталония занимает второе место: здесь живут и работают 7 с половиной миллионов человек. Причем "работают" — ключевое слово. В Испании очень высокий уровень безработицы. По разным оценкам, более 22 процентов. А вот в проголосовавшем за независимость регионе показатель меньше — около 19 процентов.

Благодарить тут стоит, в первую очередь, выгодное географическое положение. В прошлом году в Каталонию приехали больше 16 миллионов туристов. Как следствие, хорошо развит малый и средний бизнес.

Вот только в полной мере воспользоваться своими экономическими успехами не получается.

"Претензии каталонцев к Мадриду какие, они говорят: вот смотрите, мы поставляем в рамках налогового законодательства 118% в среднем по Испании – от испанского уровня собираемости налогов. А обратно нам возвращается всего лишь 98%, то есть каталонцы говорят, что 20% налоговых выплат фактически уходит на сторону. Им это очень не нравится", — отмечает директор Центра европейской информации, доцент кафедры европейского права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин.

По сути, это одна из ключевых экономических причин референдума. Перестать жить по правилу: чем больше зарабатываешь, тем больше платишь в общую испанскую казну.

Из-за этого же принципа, по мнению экспертов, у региона сейчас такой высокий долг. За 10 лет он вырос почти в 13 раз и по итогам прошлого года составил примерно 35% ВВП или 212 миллиардов евро. По этому показателю Каталония на третьем месте в стране.

Но аналитики предупреждают: если регион все-таки получит долгожданную независимость, долг уж точно никто не простит. При этом вести бизнес придется уже в новых условиях.

"В случае отделения, я думаю, никто ее не отпустит только с ее долгом, потому что это очень выгодно — всем отделиться и оставить весь долг на центральном правительстве, которое объявит дефолт. Каталония, когда выйдет из состава Испании, перестанет числится в ЕС. Понадобится новая процедура вступления, то есть по сути дела это будет государство, в отношении которого можно ввести пошлины", — поясняет доцент Школы финансов факультета экономических наук НИУ "Высшая школа экономики" Елена Чиркова.

Сейчас на регион приходится примерно 25% испанского экспорта. Однако аналитики не исключают: в случае получения независимости, пострадает не только Испания, ведь примерно половину товаров Каталония продает внутри страны.

По разным подсчетам, примерно четверть экономики региона занимает промышленное производство, еще 10% — сельское хозяйство, 65% — сфера услуг, в том числе туризм.

И если туризм, как и во всей стране, на подъеме, с иностранными вложениями другая картина. В каталонской предпринимательской ассоциации отмечают: в прошлом году рост зарубежных инвестиций в целом по Испании составил 12%, а в Каталонии — 8. И референдум может сыграть не в пользу притока новых денег.

Это все равно, что совершить самоубийство, а они настроены оптимистично. Каталония может сколько угодно объявлять себя независимой, главное, что по этому поводу будет делать Евросоюз. А он не пойдет против Испании. Каталонцы ждут поддержки, но ЕС ничего не станет предпринимать. Единственным результатом будет "реакция Микки Мауса". Хотите независимость? Пожалуйста! Испания полностью закроет границу, отключит электричество, перекроет воду и каналы связи, остановит поставки медикаментов и авиасообщение. Наивно, безответственно и глупо, полагать, что Каталония может быть независимой.

Эксперты не исключают негативного влияния референдума и на фондовый рынок Испании. В Каталонии расположены 6 компаний, которые входят в ключевой биржевой индекс страны.

Деньги любят тишину, а тихими события в Испании уж точно не назовешь. Эксперты не берутся делать прогнозы, кто в итоге победит — Испания или Каталония. Однако уже сейчас понятно, что цена противостояния может оказаться высокой.

Ранее главы двух крупнейших банков Каталонии подчеркивали, что не поддерживают независимость региона. И даже обещали оставить промышленность без дешевых кредитов! Борьба, одним словом, идет серьезная — и на экономическом поле.

17:46
39

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!