Эксперт: взрывы на складах под Винницей могли устроить для прикрытия нелегальных поставок оружия

Эксперт: взрывы на складах под Винницей могли устроить для прикрытия нелегальных поставок оружия

Украинские власти могли использовать взрывы под Винницей как прикрытие нелегальных поставок оружия. Такое мнение высказал директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Эксперт назвал взрывы на складах одной из крупнейших техногенных катастроф в истории "постмайданной" Украины. По его словам, она свидетельствует о серьезном падении дисциплины и порядка армии. Также он предупредил о возможности новых, более серьезных, катастроф.

"Взрывы на складах боеприпасов — это не самое страшное, что может произойти. На Украине функционирует целый ряд АЭС, чье техническое состояние и безопасность неизвестны", — напомнил он.

Коротченко сказал РИА Новости, что во время операции на Донбассе украинская армия не избирательно применяла оружие, "массово обстреливая из реактивных систем залпового огня и тяжелой артиллерии города". Поэтому сейчас власти пытаются списать "боеприпасы, попадающие на черные рынки стран Африки и Ближнего Востока, где идут военные конфликты".

 

Между тем в качестве основной версии следствие рассматривает диверсию. Об этом заявила представитель президента в Верховной раде Украины Ирина Луценко. Однако ранее главный военный прокурор страны Анатолий Матиос опроверг информацию о диверсионных группах. По его словам, склады охранялись плохо, а пожарная сигнализация не работала.

Вечером 26 сентября на складах в Калиновке Винницкой области сдетонировали боеприпасы. Начался пожар, который уничтожил 32 тысячи тонн снарядов стоимостью 800 миллионов долларов.

17:45
37

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!