Нобелевская премия по медицине: американцы открыли ген, контролирующий биоритмы

Нобелевская премия по медицине: американцы открыли ген, контролирующий биоритмы

Присуждена Нобелевская премия 2017 года в области физиологии и медицины. Она досталась группе ученых из США — Майклу Янгу, Джеффри Холлу и Майклу Росбашу. Об этом заявил Нобелевский комитет Каролинского института Стокгольма.

Американским ученым премия присуждена за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм. Они использовали фруктовых мух (дрозофилл) в качестве модельного организма.

Ученые изолировали ген, который контролирует нормальный ежедневный биологический ритм. Они показали, что этот ген кодирует белок, который накапливается в клетке в течение ночи. Затем он деградирует в течение дня. Они идентифицировали впоследствии дополнительные белковые компоненты этого оборудования.

Теперь мы признаем, что биологические часы функционируют по тем же принципам в клетках других многоклеточных организмов, включая людей, говорится в досье, размещенном на сайте Нобелевского комитета.

За присуждение премии отвечает Нобелевская ассамблея Каролинского института. Она расположена в Стокгольме. Ассамблея состоит из 50 профессоров института. Ее рабочий орган — Нобелевский комитет.

В него входят пять человек. Они избираются на три года ассамблеей из своих членов. Ассамблея собирается несколько раз в год для обсуждения претендентов, отобранных комитетом. В первый понедельник октября большинством голосов она избирает лауреата.

Правом номинировать на премию обладают ученые разных стран. В том числе, члены Нобелевской ассамблеи Каролинского института и обладатели Нобелевских премий по физиологии и медицине и по химии, которые получили специальные приглашения от Нобелевского комитета. Предлагать кандидатов можно с сентября до 31 января следующего года.

В 2016 году премия была присуждена японскому биологу синори Осуми за открытие механизма аутофагии — процесса переработки клеткой ненужного содержимого в ней.

Сейчас в списке лауреатов премии 211 человек, в том числе 12 женщин. Среди лауреатов два наших соотечественника: физиолог Иван Павлов (1904; за работы в области физиологии пищеварения) и биолог и патолог Илья Мечников (1908; за исследование иммунитета). Список номинантов на премию этого года состоял из 361 имени.

17:45
188

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!