Еврокомиссия: референдум в Каталонии незаконен

Еврокомиссия: референдум в Каталонии незаконен

Еврокомиссия сочла прошедший в Каталонии референдум о независимости незаконным.

"В соответствии с конституцией Испании вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным", — заявил в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас, передает ТАСС.

Испанские власти уже подтвердили, что не допустят отделения Каталонии.

"Если кто-то планирует объявить независимость принадлежащей Испании территории вопреки тому, что у него нет на это права, мы сделаем все возможное в рамках закона, чтобы остановить это", — подчеркнул министр юстиции страны Рафаэль Катала.

Ожидается, что власти Каталонии проведут закрытое совещание, в ходе которого руководство автономии обсудит дальнейшие шаги и планы по объявлению независимости Каталонии от Испании, сообщает "Интерфакс".

Референдум о независимости прошел в Каталонии 1 октября. За выход региона из состава Испании проголосовали 90% участников, то есть чуть более 2 миллионов человек.

Голосование проходило на фоне жестких столкновений участников с сотрудниками правоохранительных органов. Выполняя постановления испанского суда, бойцы национальной полиции и гражданской гвардии пытались пресечь работу участков для голосования, изымая там урны для бюллетеней. Для усмирения людей также применялись резиновые пули и слезоточивый газ. В итоге за медицинской помощью обратились более 800 участников референдума и 30 полицейских.

Между тем российские власти отказались комментировать ситуацию, назвав это внутренним делом Испании.

"Что касается событий в Испании, то последовательная позиция Москвы заключается в том, что это внутреннее дело королевства", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что Москва "не приемлет, когда кто-то оценивает методы работы правоохранительных органов РФ".

17:45
31

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!