Бойню в Лас-Вегасе устроил неонацист

Бойню в Лас-Вегасе устроил неонацист

50 человек погибли и свыше 200 получили ранения. Таковы предварительные итоги вооруженного нападения в Лас-Вегасе. Мужчина открыл огонь из автоматического оружия по гостям фестиваля музыки кантри.

Все произошло в тот момент, когда на сцене фестиваля кантри-музыки выступал Джейсон Олдин — главная звезда этого вечера. Он пел и не сразу заметил, что его пение заглушается треском автоматных очередей.

Уже в первые мгновения стало ясно, что пострадавших множество. Но никто не мог понять, откуда ведется огонь. Началась паника. Одни пытались бежать, другие прижимались к земле, надеясь, что так они увернутся от пули, и не осознавая, что для преступника, который засел на балконе одного из верхних этажей отеля Mandalay Bay, все они как на ладони.

Подоспевшая полиция достаточно быстро сориентировалась. "Мы видели, как офицеры поднимаются на 32-й этаж. Нам сказали бежать оттуда. Мы услышали, как они говорят, что там стрелок", — рассказывает турист из Австралии Дэнни.

Не прошло и получаса, как все было кончено. "Множество выстрелов было сделано в гостей музыкального фестиваля. Огонь велся с 32-го этажа. Подозреваемый убит, я не буду называть его имени", — сообщил шериф Джон Ломбардо.

Тем временем пресса с уверенностью сообщает, что преступник — неонацист Сэмюэл Хайд, который был известен радикальными взглядами. Однако подтверждения этим данным пока нет.

Жертв десятки, раненых минимум 100. И это только предварительные данные. Погибших так много, потому что люди не сразу поняли, что им угрожает. "Это было похоже на фейерверк или петарды, которые кто-то взрывал вдали, — рассказывает Моник Дюма. — Мы не сразу поняли, что это на самом деле. Все замерли или пригнулись. Звуки на время прекратились. Но едва мы успели успокоиться, как снова раздались выстрелы".

Изначально очевидцы говорили о том, что стрелков было несколько, но полиция это не подтвердила. И все же в розыск объявлена некая Мэрилу Данли. О ней известно, что она путешествовала вместе со стрелком и, возможно, была его соучастницей.

С подобными атаками в США сталкиваются нередко. Ежегодно жертвами преступников с огнестрельным оружием становятся сотни людей. Вот самые громкие случаи только за минувший год.

6 января — Форт-Лодердэйл, штат Флорида. Преступник начал стрелять по пассажирам во втором терминале городского аэропорта. Убил 5 человек, 6 ранил, еще 36 пострадали в давке. Убийцу задержали полицейские. Выяснилось, что он психически нездоров. Суд вскоре снял с него обвинения в убийстве.

27 мая — Линкольн Каунти, штат Миссисипи. Преступник открыл беспорядочную стрельбу по своим соседям. Убил 8 человек и был арестован. Прессе заявил, что хотел таким образом покончить с собой. Он якобы надеялся, что его застрелит полиция. В итоге надолго отправился в тюрьму.

5 июня — Орландо, Флорида. Экс-сотрудник фирмы пришел на бывшее место работы, расстрелял коллег и застрелился сам. Шесть погибших.

14 июня — Александрия, штат Виргиния. Вооруженный активист прорвался на благотворительный бейсбольный матч. Тяжело ранил шестерых, включая конгрессмена Стива Скализа, и был уничтожен ответным огнем со стороны охраны политика.

1 июля — Литл-Рок, штат Арканзас. Участники молодежной банды узнали, что их конкуренты могут посетить концерт в ночном клубе, пришли туда и открыли неприцельный огонь по посетителям. Тяжело ранили 25 человек.

10 сентября — Плано, штат Техас. Мужчина остался без работы, расправился над своей семьей, убил восемь человек, двоих тяжело ранил, а затем и сам был застрелен полицией.

24 сентября — Антиох, штат Теннесси. Вооруженный мужчина застрелил у входа в церковь женщину, а затем ворвался в здание и открыл огонь по прихожанам. Ранил семь человек, затем один из раненых сбил его с ног и обезвредил.

На стрельбу мгновенно отреагировали социальные сети. Поддержку и соболезнования выражают люди со всего мира. Например, канадская певица Селин Дион на своей странице в Twitter написала: "Молюсь за всех невинных жертв в Лас-Вегасе и их семьи".

17:45
28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!