В Московском Доме музыки открыли юбилейный сезон

В Московском Доме музыки открыли юбилейный сезон

Московский международный Дом музыки открыл юбилейный сезон. Пятнадцать лет назад филармонический комплекс мирового уровня принял первых зрителей. В его залах выступали звёзды из разных стран. Бессменный президент Дома музыки Владимир Спиваков обещает громкие имена и в новом сезоне.

Его кабинет иначе как домашним не назовёшь — много места, удобная мебель, любимые картины. Дом музыки уже давно стал для Владимира Спивакова вторым родным: по этим коридорам он проходит к сцене 15-й год подряд.

— Вот наш храм — мы здесь молимся!

Владимир Спиваков всю жизнь мечтал создать в Москве такой зал, который бы не уступал лучшим мировым площадкам. В 2002-м мечта сбылась.

"Я просто считал, что Москва — великий город, и этот город должен иметь такой зал. Я играл во всех крупнейших мировых залах, и мне было обидно, что у нас нет такого зала", — рассказывает сам артист.

Сегодня Московский международный Дом музыки соответствует самым высоким мировым стандартам. Выступать здесь для мировых звёзд не только удобно, но и престижно. За 15 лет — почти 10 тысяч мероприятий: Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и еще десятки громких имён. Почти девять миллионов зрителей посетило три его зала: Камерный, Театральный и, конечно, самый главный — Светлановский.

Он самый большой в Доме музыки и вмещает почти 1700 человек. Он облицован сибирской лиственницей — во всём мире это дерево признано самым акустическим, поэтому выступать здесь особенно почётно для всех музыкантов. И, конечно, главная достопримечательность зала — орган высотой 13 метров. Он признан одним из самых больших и современных в стране.

"Очень много мы уделяем внимания акустике. Это сложнейшая и самая новая система Meyer Sound Constellation, и сейчас наши самые великие музыканты дают по пятибалльной оценке пять", — рассказывает генеральный директор Московского международного Дома музыки Сергей Тимощук.

Именно в этом зале и стартовал юбилейный сезон Дома музыки и девятый фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." На сцене — знаменитые "Виртуозы Москвы" и сопрано из Германии Симона Кермес. С маэстро она работает впервые.

"Я очень удивлена, что мы с ним до этого не встречались, и теперь мы очень счастливы, и настало время делать музыку вместе, и это фантастика!" — говорит оперная певица.

В ее репертуаре — в основном оперные партии барокко. За необычные наряды Кермес еще называют Леди Гагой классической музыки. Зал — как всегда битком.

— Спиваков создал здесь особую атмосферу — не только для Москвы, но и для всех для нас! И это стало домом. — Это наш дом! Я сам музыкант, пианист. — Здесь очень комфортная атмосфера, и чувствуешь себя как дома!

Кульминацией празднования 15-летия Московского международного Дома музыки станет большой гала-концерт 21 декабря. Детали программы организаторы пока хранят в тайне, но обещают много интересного.

Текст: "Вести-Москва"
17:45
38

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!