Четверть россиян вообще никогда не слышала о сталинских репрессиях

Четверть россиян вообще никогда не слышала о сталинских репрессиях

Более половины россиян (53%) считают, что от политических репрессий в сталинские годы пострадали невинные люди, а четверть опрошенных вообще ничего не знают о репрессиях той эпохи. Таков результат последнего социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 31% опрошенных указали, что жертвами репрессий стали противники Сталина, а 19% считают, что пострадали противники "тогдашнего общественного строя (Советской России)".

ВЦИОМ проводит исследования на тему сталинских репрессий уже более 10 лет, сообщает телеканал "Россия 24". Социологи отмечают, что информированность россиян в вопросе репрессий напрямую зависит от их возраста.

Среди граждан старше 60 лет 86% знают о репрессиях, в самой молодой группе с 18 до 24 лет — всего 54%.

Разнится представление и о масштабах явления. По результатам опроса, более двух третей россиян считают, что сталинские репрессии носили массовый характер и являлись целенаправленной политикой государства. 19% считают, что жертвами репрессий стали миллионы граждан, 23% опрошенных считают, что были репрессированы сотни тысяч человек, а 17% думают, что репрессии коснулись судьбы и жизни лишь десяткой тысяч человек.

66% россиян считают, что дела репрессированных велись с многочисленными нарушениями, нередко без суда и следствия. При этом 36% опрошенных ВЦИОМ россиян думают, что репрессии преследовали государственные цели, а 45% граждан убеждены, что руководство страны преследовало личные цели.

Впрочем, 61% российских граждан затруднились назвать конкретные фамилии известных людей, подвергшихся политическому преследованию. Чаще всего в опросах упоминались писатель Александр Солженицын, создатель первого пилотируемого космического корабля Сергей Королев, маршал Михаил Тухачевский, авиаконструктор Андрей Туполев, ученый Николай Вавилов и актер Георгий Жженов.

17:44
173

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!