Разработку генплана Воронежа до 2041 года доверили столичным проектировщикам

Разработку генплана Воронежа до 2041 года доверили столичным проектировщикам

Мэрия нашла подрядчика для разработки нового генерального плана Воронежа на 2021-2041 годы. Подготовку документа доверили специалистам "Научно-исследовательского и проектного института генплана Москвы". Итоги аукциона опубликовали в четверг, 25 октября. Столичные проектировщики помогли мэрии сэкономить почти 3,7 млн рублей, предложив выполнить работы за 70,19 млн рублей.

Помимо института за право разработать генплан Воронежа боролись ещё три компании. К примеру, ООО "Научно-проектный институт пространственного планирования "Энко" из Санкт-Петербурга и ООО "Институт территориального планирования "Град" из Омска предлагали выполнить работы дешевле – за 56 и 65 млн рублей соответственно. Заявку питерской компании отклонили на начальном этапе из-за неполного пакета документов. А фирма из Омска проиграла по результатам оценки заявок.

Третья компания – ОАО "Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор" – запросила за работу больше, чем "Научно-исследовательский и проектный института генплана Москвы" (71,95 млн рублей). Поэтому её не признали победителем.

Новый генеральный план Воронежа столичные проектировщики разработают к 30 ноября 2019 года. Он будет действовать 20 лет – с 2021 по 2041 годы. Его подготовят с учётом перспектив развития всей городской агломерацией и строительства в городе метро.

Целью генерального плана должно стать обеспечение устойчивого перспективного развития города, его транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры и повышение инвестиционной привлекательности Воронежа. Победитель должен будет определить площадки, предназначенные для жилищного строительства, и порядок их освоения, разработать программу развития улично-дорожной сети и улучшения транспортного обслуживания горожан.

Также проектировщики определят территории, требующие реновации, и наметят перспективы их развития. При этом, по словам вице-мэра по градостроительству Виктора Владимирова, документ не будет сильно отличаться от действующего генплана, будет следовать за естественным развитием города. Существующий генеральный план проработает к 2020 году уже 12 лет. На его разработку ушло 25 млн рублей.

"Это живой организм, документ постоянно корректируется, в него вносятся замечания, и эта работа будет продолжена и при разработке нового генплана. Откровений от этого документа ждать не стоит. Надо понимать, что по велению карандаша архитектора город не начнет внезапно развиваться вместо северного в южном направлении", – ранее рассказал Виктор Владимиров.

В комиссию по разработке генплана вошли 35 человек. Большинство из них городские чиновники. Возглавила комиссию руководитель управления главного архитектора Людмила Подшивалова. О намерении приступить к разработке нового генплана она заявила летом 2017 года. Планировалось, что работы начнут до конца 2017 году. Стоимость тогда оценивали ценивали в 55 млн рублей.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

15:10
36

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!