В Иркутской области поставили памятник в честь погибшего в Сирии воронежского лётчика

В Иркутской области поставили памятник в честь погибшего в Сирии воронежского лётчика

В честь воронежского лётчика Романа Филипова, который героически погиб в Сирии, поставили памятник в Иркутской области. Об этом сегодня, 15 октября, сообщает "Интерфакс".

Скульптурная композиция в виде взмывающей в небо взлётной полосы самолёта появилась в городе Черемхово. Идея установки монумента принадлежит студентам Черемховского горнотехнического колледжа. Они обратились к городским властям почти сразу после гибели воронежца – в феврале этого года.

"Роман Филипов не родился, не вырос, и не служил в Черемхово. Мы поставили ему памятник как Герою России, восхищаясь его мужеством и его подвигом. Это показатель характера, самоотверженности русского человека. Мы решили так продолжить нашу национальную традицию чествования героев. Ведь раньше ставили памятники тому же Матросову, Павке Корчагину, не привязываясь к их биографии", – прокомментировал ИА "Интерфакс-Сибирь" мэр Черемхово Вадим Семенов.

"На молодежь произвел громадное впечатление его последний бой. Мы поддержали инициативу, и определили место для установки памятника в городской роще. Думаю, этот сквер станет одним из любимых мест отдыха горожан", – отметил Семенов.

Напомним, Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Его самолёт СУ-25 подбили боевики. Лётчик катапультировался, а на земле оказался окружён боевиками. Он сражался с ними до последнего, и когда враги подошли слишком близко – подорвал себя гранатой. Трагическая гибель уроженца Воронежа попала на видео и разлетелась по всему миру. Его поступок поразил жителей самых разных стран. Бывший американский военный даже записал публичное обращение к семье героя с предложением о помощи. Романа Филипова посмертно удостоили звания Героя России. Похоронили его в Воронеже.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

12:40
42

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!