Голландские архитекторы превратят воронежские ДК в современные центры

Голландские архитекторы превратят воронежские ДК в современные центры

Голландские архитекторы возьмутся за воронежские Дома культуры. Из потёртых образчиков типичной советской архитектуры их хотят превратить в современные культурные центры. То есть провести глобальную реконструкцию, которой в Воронеже ещё не было.

О том, что ДК – это дворцы, сейчас напоминают только большие колонны и щедро украшенные фасады. А вот от культуры практически ничего не осталось. Разве что такая разруха отлично подошла бы как декорация к фильму.

В Воронеже 15 дворцов культуры. По назначению работают меньше половины – те, которые стоят на балансе города. Например, культурно-досуговый центр Шинник. Здесь более 20 различных секций и все они полностью укомплектованы.

Говорят, есть планы для новых проектов, чтобы охватить ещё больше детей. А это "Левобережье" – современный досуговый центр. Переделанный из дворца культуры горнообогатительного завода он открылся 8 лет назад. Здесь, говорят, и подход современный. К некоторым педагогам, например, детей возят из других районов.

Секции для взрослых и детей есть еще в трех-четырех городских ДК. Остальные здания либо используются не по назначению, либо заброшены. Они, как правило, в частных руках, и что с ними делать, собственники не знают. Помочь им решили студенты и архитекторы – местные и зарубежные, из Амстердама. Они взялись проанализировать нынешнее состояние дворцов и разработать проекты их реновации.

"Мы проводим большой образовательный проект весной в амстердамской архитектурной академии. Итогом которого станет большая книга. Которая будет на 100% показывать стратегию реновации для одного из выбранных ДК и будет, в принципе, на 90% подходить для реновации любого другого воронежского ДК", – рассказала архитектор Дарья Наугольнова.

Проект по реновации сделают для трёх дворцов – Машиностроителей, Электроники и имени Кирова. Это и внешняя реконструкция, но главное, внутреннее содержание. Два в одном ДК – и магазин. Дворец культуры Электроника построен одноимённым заводом в начале 80-х. В самый расцвет его работы сюда с концертом приезжал Виктор Цой. Теперь здание принадлежит крупному ритейлеру. Интерес вызывает, пожалуй, только фотографов и любителей советской архитектуры. Немного другое, но тоже типовое здание советской постройки – ДК Машинсотроителей.

Самый первый дворец культуры в Воронеже. Здание не заброшено, но на современный досуговый центр не претендует не внешним видом, ни внутренним наполнением. Самый проблемный, который у всех на слуху – Дворец культуры имени Кирова. Когда-то здесь впервые показал свой фильм Василий Шукшин – есть даже мемориальная табличка. Правда, её не видно – фасад завешен рекламным баннером.

"Это своеобразное бельмо в глазу у горожан. Он находится на видовом месте. В центре Воронежа. И уже много лет в совершенно неподобающем состоянии. Мы возьмём на себя проработку и попробуем разработать такую модель, которая была бы интересна и частному бизнесу, и которая бы подходила для решения, на мой взгляд, очень серьезного городского вопроса", – сообщил временно исполняющий обязанности руководителя управления и архитектуры Воронежской области Андрей Еренков.

Архитекторы рассчитывают, сделать бывшие ДК тем местом, где горожане вместе с детьми захотят провести свободное время горожан. А дальше дело за инвесторами. Именно они должны из дворцов сделать современные культурные центры.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

00:00
62

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!