В Воронеже началось оздоровление Масловского затона

В Воронеже началось оздоровление Масловского затона

В Воронеже начались работы по оздоровлению Масловского затона. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона в пятницу, 5 октября. К ноябрю 2019 года водоём планируется углубить и зарыбить, а прилегающие территории засеять многолетними травами и благоустроить. Стоимость работ – 17,9 млн рублей. Выполнит их подрядчик реновации воронежского водохранилища ООО "Водорой".

Затон, расположенный в микрорайоне Масловка, в 2013 году оказался в центре экологического скандала – в августе поверхность воды покрылась вязким веществом с неприятным запахом. Местные жители предположили, что причиной этого могут быть стоки окрестных промышленных предприятий. Чтобы выяснить причину образования зловонной жижи на поверхности затона, ушло несколько месяцев.

Выяснилось, что это преимущественно разложившиеся на жаре водоросли. Масловский затон и водохранилище соединяет лишь один узкий пролив, поэтому вода застаивается и цветёт в этой большой и мелкой бухте. "Водорой" очистит водоём от донных отложений и зарослей водной растительности.

Со дна Масловского затона удалят препятствующие току воды пни, оставшиеся после некачественной подготовки ложа водохранилища при его заполнении. Это позволит ликвидировать мелководья и зоны с замедленным водообменом и повысить проточность водоёма.

Всего планируется извлечь 162,3 тысячи м3 донных отложений, посеять многолетние травы на площади 12,9 га и высадить прирусловую лесополосу длиной 1 км. Работы должны завершиться к ноябрю 2019 года.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

00:00
48

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!