Виновник столкновения катеров заплатит пострадавшей женщине 1,4 млн рублей

Виновник столкновения катеров заплатит пострадавшей женщине 1,4 млн рублей

Семья женщины, пострадавшей при столкновении катеров в Воронежском водохранилище, отсудила 1,4 млн рублей компенсации. Ущерб за лечение возместит один из виновников трагедии, владелец судна Stingray. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Воронежской области в среду, 3 октября.

В марте 2018 года Антона Рудомётова осудили на 3 года условно за смерть одного человека и тяжёлые травмы ещё двух. Все они были пассажирами катера Stingray. После аварии Валерия Шапарева и Владислав Федотов стали инвалидами первой группы. Второй виновник трагедии, владелец катера Crownline Сергей Минаков избежал наказания, возместив вред всем потерпевшим. По их просьбе бизнесмена освободили от уголовной ответственности.

К Антону Рудамётову родным Валерии Шапаревой пришлось обращаться с гражданским иском. Семья потратила большое количество средств на реабилитацию 31-летней женщины, на её лекарства. Валерии, которая получила тяжёлую травму головы, потеряла память и возможность самостоятельно передвигаться, предстоит ещё долгое восстановление.

В ночь с 30 на 31 июля 2016 года компания из шести человек отдыхала на маленьком судне Stingray, которым управлял Антон Рудомётов. Трое мужчин и три женщины веселились и выпивали на катере. Судовладелец выплыл на середину водохранилища и заглушил мотор. Судно дрейфовало на воде между Чернавским и Северным мостами без включенных сигнальных огней. В это время со стороны Чернавского моста на большой скорости следовал катер Crownline, за штурвалом которого находился Сергей Минаков. Он превысил скорость, разогнался и шёл на глиссере – то есть нос судна был сильно задран. Из-за отсутствия обзора Минаков не мог видеть другой катер. Водитель не следил за обстановкой на воде. Из-за всех этих ошибок Crownline столкнулся с дрейфовавшим в полной темноте катером.

Жительница Ростова 35-летняя Александра Донская, которую буквально переехал большой катер, погибла от множественных травм и переломов. Она скончалась на месте происшествия. Её подруга Валерия Шапарева, после аварии стала инвалидом первой группы. Врачи диагностировали у женщины ушиб головного мозга тяжелой степени, диффузно аксональное повреждение головного мозга, ушиб легкого, многочисленные переломы костей таза, крестца контрактура суставов рук, ног. Валерия не может ходить, плохо двигает руками, не помнит события 5 лет жизни. Из-за аварии инвалидность получил и Владислав Федотов, у которого зафиксировали переломы теменной, затылочных и височных костей, ушиб головного мозга тяжелой степени, ушиб сердца и грудной клетки. Последствиями аварии для него стал паралич правой стороны тела.

Во время следствия выяснилось, что владельцы катеров Сергей Минаков и Антон Рудомётов оба виноваты в смерти молодой женщины и поломанных жизнях двух других людей. Поэтому и судили их обоих.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

00:00
47

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!