Дворцовый переворот: против Меркель восстал ее ключевой союзник

Дворцовый переворот: против Меркель восстал ее ключевой союзник

"Закат эпохи канцлера", "Восстание против Меркель". Так комментируют немецкие политики последние события в Бундестаге. Там неожиданно сменился лидер фракции ХДС/ХСС — ключевой союзник Ангелы Меркель. Последствия этого могут стать для Меркель фатальными. Сама же глава кабмина называет все происходящее "демократией".

Для Ангелы Меркель и ее ближайшего окружения неприятной неожиданностью стало уже то, что процедура выборов главы партийной фракции в Бундестаге не оказалась формальностью: впервые с 1973 года это были настоящие выборы с двумя кандидатами. А то, что победил не тот — вообще ужас.

"Я очень доволен результатами голосования, теперь самое главное — быстро приступить к работе", — заявил после выборов председатель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Ральф Бринкхаус.

125 голосов — за Ральфа Бринкхауса, 112 — за ветерана Фолькера Каудера, который руководил фракцией последние 13 лет и был человеком канцлера, ее адвокатом в парламенте. То, что Бринкхаус публично заявил о готовности "сотрудничать" с Меркель, никого не ввело в заблуждение относительно реальных дел. Frankfurter Algemeine Zeitung называет результат "дворцовым переворотом": зачищенная, казалось бы, от конкурентов, вышколенная на манер прусской армии партия перестала слушаться.

Заголовок: Lame duck Merkel. Теряющую свою команду канцлера в Германии уже сравнивают с "хромой уткой" по аналогии с Соединенными Штатами.

"Неожиданная победа Ральфа Бринкхауса должна показать Меркель: конец близок. Ни она, ни Каудер, судя по всему, понятия не имели, каков уровень недовольства", — пишет немецкая пресса.

Иллюзии единомыслия развеяны — ХДС, как комментируют это в газетах, предъявил вотум недоверия своем лидеру. Левые в Бундестаге тут же предложили канцлеру поставить вопрос о доверии перед всем парламентом. Меркель делать этого не будет, хотя и не считает нужным ускользать от жестких оценок.

"Я боролась за то, чтобы Фолькер Каудер остался на посту главы фракции ХДС/ХСС. Это и есть демократия. Конечно же, поражения случаются. И нет необходимости приукрашивать ситуацию", — заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Слоеный пирог проблем во внутренней политике Германии становиться толще, слои пропитывают друг друга. В последние недели канцлер разнимала коллег из Христианско-Социального союза и Социал-Демократической партии, которые сцепились из-за бывшего шефа контрразведки Массена, что стало очередным отражением их фундаментальных разногласий по миграции. Ханса-Георга Массена в итоге задвинули на должность советника в МВД к Хорсту Зеехоферу, который сам уже много месяцев в рамках подготовки к выборам в родной Баварии пытается максимально осложнить жизнь федеральному канцлеру и правительству. И это еще не считая фактора "Альтернативы для Германии". Только показалось, что более-менее успокоились, можно впрягаться в работу, так тут партия взбунтовалась — очередной паралич.

Tagesspiegel: издание отмечает, что Меркель из-за Бринкхауса в отставку подавать не будет, такой шаг "не соответствует ее характеру".

"А что это означает для нас? – спрашивает газета. — Точно не то, что нам обещали Меркель, Зеехофер и Налес: спокойная и нацеленная на результат работа по решению наших проблем. Как бы Меркель не было жаль, но коалиция и впредь будет занята сама собой".

Это то, к чему немцы не привыкли. Они привыкли, что правительство — это машина, а не шапито, что делу время, а политике — час перед выборами. И слом этого стереотипа отталкивает избирателя от правящей коалиции, коалицию от ее ядра — партии канцлера, партию канцлера от самой Меркель.

Ее уже много раз называли "хромой уткой", имея ввиду, что уж с партийной ногой у нее все в порядке. Дальше она, похоже, будет хромать на обе. Спустя ровно год после самой неубедительной победы на федеральных выборах Ангела Меркель все еще остается канцлером. Хватит ли сил еще на три года?

Источник: Вести

21:14
52

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!