Поправки в пенсионный законопроект: по-настоящему народный пакет предложений

Поправки в пенсионный законопроект: по-настоящему народный пакет предложений

6 сентября президент России внес в российский парламент проект поправок в пенсионное законодательство. Все они были изложены 29 августа в получасовом телеобращении Владимира Путина к гражданам страны.

Теперь это не просто инициатива — документ на 30 с лишним листах. Поправки от президента в профильных комитетах Государственной Думы уже тщательно изучают. Но обсуждает, конечно, вся страна, ведь тема касается каждого.

Инна из Челябинска для себя отметила пункт про многодетных мам. У нее самой – пятеро. И хотя до пенсии вроде бы далеко, уверенность — уже здесь и сейчас: на пенсию Инна выйдет на 10 лет раньше. "Приятно, что все-таки категория многодетных не осталась в стороне, наше государство заботится о нас", — говорит женщина.

Пакет предложений от главы государства существенно смягчает первоначальный вариант правительства: пенсионный возраст для женщин увеличить не на восемь лет, как предлагалось, а на пять, как и у мужчин. К тому же тем, кому предстояло выходить на пенсию в ближайшие два года, президент предложил еще и предоставить это право на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Еще важнейшая инициатива — сохранить на переходный период федеральные льготы — по налогам на недвижимость и землю — с 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Понятно, что потребуются дополнительные ресурсы, но деньги — подсчитали в правительстве — найдут.

"Бюджет еще обсуждается, но в нем точно будет учтены все предложения, касающиеся пенсионных изменений, и все они будут обеспечены деньгами. Пенсии будут расти. И будут расти выше уровня инфляции", — заверила заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

Что важно, индексацию выше инфляции закрепят законодательно. Предполагается, что к 2024 году пенсии для неработающих пенсионеров составят 20 тысяч рублей в месяц.

"Наша задача основная — пройти сложный период демографический для страны, который мы видим в последующие годы, а также повысить и повысить уровень пенсионного и – самое главное – повысить обеспечения граждан", — заявил первый заместитель председателя правительства, министр финансов Антон Силуанов.

"Все эти меры по повышению пенсионного возраста — ради пенсионера, ради старшего поколения. К сожалению, те, кто выступает против, не задумываются об этом", — считает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Россияне смогут рассчитывать на сохранение и всех региональных льгот: транспорт, ЖКХ, лекарства, капремонт. Женщины — с 55 лет, мужчины — с 60. Получается, что пенсии еще нет, а прибавка к семейному бюджету уже есть.

Для этого местные парламенты во всю принимали изменения в местные законы. Инициатива "Единой России", которую тут же поддержали в регионах. Воронеж и Приморье. Нижний Новгород и Дагестан.

К тому же появляется возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа. Для женщин планка снижена до 37 лет, для мужчин — до 42.

А для коренных и малых народов Севера вообще ничего не изменится.

Разговоры, что изменения в пенсионной системе назрели, шли не одно десятилетие. Мера — понятно — непопулярная, и шквал критики со стороны оппонентов гарантирован. Но президент на это пошел. Хотя мог оставить все тем, кто возглавит страну по окончании его полномочий.

"Власти сейчас было бы проще вообще ничего не делать. Мы уровень, который есть, еще 10 лет легко выдержим, у нас состояние экономики еще позволяет. Но через 10 лет, когда придется принимать это решение, мы уже не сможем те механизмы смягчения этого перехода осуществить, потому что у нас этих средств уже не будет. Мы не считаем на три года, мы считаем перспективу", — отметил Андрей Макаров, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

"Мы понимаем, что это необходимое, пусть и тяжелое решение. Важно то, в самое ближайшее время дополнительные выплаты получат сельские пенсионеры", — это в животноводческом хозяйстве "Русь" в селе Житово — о еще одном предложении Путина. Поддержка аграриев – 25-процентная надбавка к страховой пенсии для неработающих пенсионеров, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

Защитить пожилых людей от возможной дискриминации по возрасту — еще одна важная задача. Поэтому за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ брать их на работу Путин предлагает ввести административную и даже уголовную ответственность. Но опытные руководители, наоборот, возрастных работников ценят.

"На людей солидного возраста, которые остаются на работе, мы тратим приличные деньги ежегодно: это и добровольное медицинское страхование, путевки в санатории, дома отдыха. Они — носители знаний, уникальных традиций", — отметил Алексей Лихачев, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

В Научно-исследовательском институте приборостроения Росатома — создают уникальные системы, без которых невозможна работа не только атомных станций. Например, усовершенствуют систему радиационного контроля. Здесь много молодых специалистов, ведь современные технологии не обходятся без новых знаний. Но и без опыта, который здесь накапливался десятилетиями, тоже никак. Поэтому рядом со вчерашними выпускниками вузов — солидные наставники. И к ним всегда прислушиваются. Многие стояли у истоков всей отрасли.

"Эта поддержка — оценка статуса пенсионера, что он не пенсионер, а тот самый учитель, у которого можно взять знания, опыт как основу будущего развития", — сказал Валерий Юдин, главный технолог ОАО "СНИИП".

Да и вообще возраст — всего лишь цифры.

"Мне самому — 61 год, и если бы я брал на работу самого себя, я бы взял сегодняшнего Костина, а не 20-летней давности, потому что он больше знает, больше умеет, понимает банковскую систему, достаточно силен и здоров", — рассказал Андрей Костин, президент-председатель правления ПАО "Банк ВТБ".

В любом случае тем гражданам предпенсионного возраста, кто по каким-то причинам не сможет найти работу, Путин предложил более чем в двое увеличить размер пособия по безработице. Впрочем, возможность освоить новую специальность открывает перспективы для многих. Все эти шаги, конечно, потребуют серьезных финансовых ресурсов. Но государство на социальных вопросах не экономит.

Уже известно: помощь многодетным потребует 25,5 миллиарда рублей. 79 миллиардов пойдет на повышение пособия по безработице за шесть лет. Единороссы предложили пополнять Пенсионный фонд в том числе за счет изъятых по суду у коррупционеров денег и имущества. Более того, намерены продемонстрировать и личный пример — отказаться от преференций, положенных парламентариям.

"Решение о добровольном отказе орт ежемесячной доплаты каждый должен принимать сам — это личный выбор и личная ответственность каждого депутата и сенатора, его личное отношение к своим избирателям", — уверен Андрей Турчак, секретарь Генерального совета "Единой России", заместитель председателя Совета Федерации.

Ведущая политическая сила страны активно проводит консультации и с бизнес-сообществом. Предлагают торговым сетям установить льготы тем, кому до пенсии — всего ничего. Некоторые банки даже согласились снизить для таких ставки по кредитам. И не только.

"Мы будем создавать спецпродукт со скидками для людей старшего возраста и будем привлекать других партнеров, предлагать специальные программы рассрочки по оплате товаров длительного пользования для людей старшего возраста", — подчеркнул глава Сбербанка Герман Греф.

Поправки, за которые предстоит голосовать во втором чтении, обсуждались на всех площадках — и в региональных, и в муниципальных парламентах, вместе с экспертами и даже в социальных сетях. Так что это по-настоящему народный пакет предложений. Рассмотреть ее нужно как можно быстрее, чтобы с 1 января вступили в силу те документы, которые предусматривают меры дополнительной социальной поддержки.

Текст: "Вести недели"

Источник: Вести

21:20
42

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!