Выборы в России: первые результаты

Выборы в России: первые результаты

Автор: Дмитрий Киселёв

9 сентября в России — Единый день голосования. Большое событие. Губернаторов выбирают в 26 субъектах страны. Прямые выборы — в Москве и Московской области, в Псковской, Орловской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Нижегородской, Самарской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областях, в Алтайском и Красноярском краях, Республике Хакасия, в Чукотском автономном округе, Магаданской области, в Республике Саха (Якутия), Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.

Из действующих губернаторов в выборах участвуют 7 человек, остальные 19 претендентов до выборов работали временно исполняющими обязанности глав регионов. На эту должность их назначил Владимир Путин вместо отправленных в отставку или ушедших на повышение в федеральное правительство. В любом случае после этих выборов губернаторский корпус обновиться почти на четверть. Таким образом, Президент отвечает на запрос общества на обновление власти.

Большинство кандидатов — молодые, но уже опытные управленцы, хорошо показавшие себя на прежних руководящих постах. Эту уже вторая волна молодой кадровой смены.

В последние два месяца Путин встретился с каждым, кого назначил временно исполнять обязанности глав регионов, и с каждым обсудил текущую ситуацию. Похоже, опыт первой волны перспективных управленцев, которые пришли в российские регионы осенью прошлого года, оказался успешным.

В общей сложности граждане должны выбрать более 30 тысяч представителей исполнительной и законодательной власти разного уровня. В борьбе участвуют 72 тысячи кандидатов от 45 политических объединений.

Беспрецедентная прозрачность выборов. Практически 100 процентов избирательных участков оснащены КОИБами — электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней. Видеонаблюдение ведется на участках в 77 регионах из 80.

Автор: Денис Давыдов

Большая часть избирательных участков уже закрыта. Идет подсчет голосов. На востоке, например, на Чукотке, обработаны уже 100% бюллетеней. Там победил действующий губернатор Роман Копин. В Сибири и тем более в Центральный России только начинают считать.

Интрига — на Дальнем Востоке. Сразу в двух регионах — Хабаровском и Приморском краях — кандидаты не смогли набрать необходимых для победы 50% голосов. Это значит, что через неделю другую на участки избирателям снова идти — их ждет второй тур.

Уверено лидирует кандидат в губернаторы Магаданской области Сергей носов. Он представляют партию "Единая Россия". Первое место в борьбе за пост главы Якутии — у Айсена Николаева, также единоросса. В Амурской области, похоже, побеждает Василий Орлов, который также представляет правящую партию.

В Сибири лидер по явке — Кемеровская область, там в голосовании за пост губернатора лидирует исполняющий обязанности главы области Сергей Цивилев.

В Красноярском крае первое место — у Александра Усса, Алтайский край — Виктор Томенко, Новосибирская область — Андрей травников. В Хакассии пока на первом месте Виктор Зимин. Все лидеры в Сибирском федеральном округе представляют "Единую Россию".

Обрабатывают голоса быстрее обычного: 10 тысяч КОИБов установлены по стране — комплексы обработки бюллетеней, машины которые ускоряют процесс подсчета и исключают возможность фальсификаций.

ЦИК предупреждал коллег на местах о жестких мерах, если будут выявлены факты каких-то махинаций во время голосования. В России за это не так давно введена уголовная ответственность.

Стоит отметить, что в целом ряде регионов явка выше, чем на аналогичных выборах в прошлые годы. Дело в том, что выборов несколько. Например, голосуют сразу за глав региона, выбирают депутатов местных парламентов и мэров городов.

Настроение у тех, кто идет на участки традиционно праздничное. Идут избиратели с маленькими детьми, а в Барнауле на участке появился человек с тигренком — так необычно делал выбор директор местного зоопарка.

Серьезных нарушений в ходе голосования не выявлено. Поступают в ЦИК сигналы, которые все оперативно проверяются, но большинство из них можно назвать ложной тревогой. Например, в Москве появилась информация, что на одном участке с разницей в 15 минут проголосовал один и тот же человек. Специалисты выехали, проверили, и оказалось, что это голосовали два брата, которые очень похожи, но паспорта у них все же разные.

Градоначальника выбирает Москва. Как житель столицы президент исполнил свой гражданский долг. Владимир Путин приехал на участок, проголосовал и немного поговорил с журналистами.

Проголосовал и Дмитрий Медведев. Премьер министр также проголосовал в столичном районе Раменки. Был на участке и действующий мэр Сергей Собянин. Он пытается переизбраться на этот пост.

В столице решено увеличить период работы избирательных комиссий. Участки закроются не в 20 часов, как раньше, а в 22. Сегодня погожий воскресный день, многие горожане на дачах, и чтобы избиратели успели вернуться домой и проголосовать, работа участков и была продлена.

В Московской области выбирают губернатора. Свой голос отдали даже космонавты: находясь на орбите, проголосовали Олег Артемьев и Сергей Прокопьев. Как уточнили в областном избиркоме, МКС пролетала над Вашингтоном, когда космонавты вышли на связь с ЦУПом и через доверенных лиц проголосовали.

Свой выбор сделал Андрей воробьев — действующий глава Подмосковья, который решил переизбраться. Всего на пост губернатора Московской области – шесть кандидатов.

В трех субъектах предусмотрены непрямые выборы губернаторов — голосуют депутаты Заксобраний. В Дагестане главой выбран Владимир Васильев. В Ингушетии в третий раз переизбран Юнус-Бек Евкуров. Ямало-Ненецкий автономный округ возглавил 30-летний Дмитрий Артюхов. Это самый молодой глава региона в России.

Центральная избирательная комиссия продолжает принимать и обрабатывать протоколы. Работа здесь будет кипеть всю сегодняшнюю ночь и весь завтрашний день.

В Единый день голосования в России проходят почти 5 тысяч выборов — от муниципальных депутатов до губернаторов.

Текст: "Вести недели"

Источник: Вести

20:16
13

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!