Нет врага - создай его!

Нет врага - создай его!

Попытки ограничить распространение информации в Интернете всё больше напоминают пресловутого мальчика, который пальцем пытается заткнуть дырку в дамбе: вода всё время пробивается где-нибудь ещё, а пальцев всегда не хватает.

Заблокированные сайты меняют адреса, Флибуста переехала в Telegram, Рутрекер научил пользоваться прокси даже тех, кто и слова-то такого не слышал. Самый известный рассадник мемов сети "ВКонтакте", паблик MDK, закрыли по решению суда. Что, конечно же, означает, что он просто переедет на другой адрес — вместе со всеми подписчиками, скандалами и рекламой. А ещё останется сайт, "твиттер", Telegram, приложение в AppStore...

Информация стремится распространяться. А уж тем более если это дурацкие шуточки — она стремится распространяться ещё сильнее. Потому что человечество, видите ли, любит свои дурацкие шуточки гораздо сильнее, чем любую проповедь, пропаганду или теорию.

Это можно называть серьёзными умными словами — "карнавальной культурой", для которой нет ничего святого, которая грубо, легко и не очень остроумно смеётся над абсолютно всем и которая сейчас почти полностью перебралась в социальные сети. Факт в том, что этот культурный слой существовал всегда, как бы ни хотелось традиционалистам в очередной раз поплакаться о том, "куда катится этот мир". Никуда он не катится, вращается на месте.

Другое дело, что пространство, в котором можно смеяться над всем — религией, расой, идеологией, ксенофобией, мизогинией, женщинами, политикой, аполитичностью, жизнью, смертью, трагедией, — обязано вызывать конфликт. Любой из почти шести с половиной миллионов подписчиков MDK гарантированно будет оскорблён чем-нибудь из его содержания. Напишет злобный коммент, а потом перепостит к себе следующий мем, оскорбляющий кого-нибудь другого. Такое вот равновесие ненависти.

Единственное, что может собрать эту разнонаправленную ненависть воедино, направить её в одном общем направлении, превратить взаимное пересмеивание мелких социальных группок в борьбу Добра со Злом, — объявление их всех вместе вне закона. Нужно ли говорить против кого "дружить" будут?

23:45
39

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!