В обстоятельствах крупнейшего пожара в Воронежском заповеднике разбираются правоохранители

В обстоятельствах крупнейшего пожара в Воронежском заповеднике разбираются правоохранители

Воронежский биосферный заповедник имени Пескова опубликовал видео последствий мощнейшего июньского пожара, который уничтожил 67 га соснового леса. Главный специалист по развитию заповедника, кандидат биологических наук Игорь Воробьёв записал ролик через две недели после того, как огонь был потушен.

Специалист отметил, что серьёзно повреждены не только сотни деревьев – во многих местах почва была выжжена до минеральной основы.

– Но не все сосны погибли, часть из них останется живыми. Поскольку огонь – это естественный природный феномен, многие живые организмы к нему приспосабливаются. В лесу уже появились новые побеги. Многим это нравится – например, этот участок уже облюбовали вороны. Ещё одним интересным феноменом является тот факт, что всегда остаются невыгоревшие участки, которые служат убежищем для животных, – рассказал Игорь Воробьёв.

Кандидат биологических наук добавил, что от полного выгорания Усманский бор спасли сложность рельефа и мозаичность растительного покрова.

Пожар в Воронежском заповеднике начался ещё днём субботы, 23 июня. Клубы дыма поднялись высоко вверх, их было видно за несколько километров. Обеспокоенные горожане поделились фото и видео. Подъезд к месту пожара был затруднён, поэтому ликвидировать два очага возгорания на площади 20 и 23 га удалось к 22:00.

Однако на следующий день, 24 июня, в результате порывов ветра произошло повторное развитие горения в месте очагов ликвидированного пожара. На месте работала объединённая группировка в составе 105 человек и 45 единиц техники, пожар потушили в 18:00.

Ущерб от пожара оценили в 6,5 млн рублей. За два дня сгорело 67 га леса. Одна из основных версий пожара – поджог. В обстоятельствах разбираются правоохранители.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

00:00
51

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!