Президент поддержал создание особой экономической зоны в Воронежской области

Президент поддержал создание особой экономической зоны в Воронежской области

Её ядром может стать радиоэлектронная промышленность.

Президент Владимир Путин поддержал инициативу региональных властей о создании в Воронежской области особой экономической зоны (ОЭЗ). Об этом он заявил на встрече с врио губернатора Александром Гусевым во вторник, 7 августа. Владимир Путин отметил, что проект продуман, хорошо подготовлен и может дать толчок к развитию экономики региона.

По словам Александра Гусева, ОЭЗ можно будет запустить уже в ближайшие два года, потому что властям не придется тратить время для создания для неё необходимой инфраструктуры, поскольку земли под новые производства будут выделяться по соседству с уже обеспеченным инженерной и транспортной инфраструктурой индустриальным парком "Масловский".

Глава региона рассказал президенту, что специализацией воронежской экономической зоны может стать производство радиоэлектроники.

– В Липецке есть особая экономическая зона, и мы посмотрели, какими производствами она занята. Конечно, нам нет смысла дублировать то, что есть у них. Мы хотели бы в несколько иные отрасли уйти: это всё, что связано с радиоэлектроникой. У нас большой концерн, расположенный на территории области, концерн "Созвездие", который занимается сейчас оснащением армии. Безусловно, они уходят и в гражданскую продукцию и всё равно будут искать площадку для размещения. Мы могли бы вместе с ними этим заниматься – всё, что связано с возможностью производства комплектующих для атомной промышленности, поскольку компетенции такие у нас присутствуют. Мы просчитали: мы могли бы в ближайшие четыре-пять лет до 15 предприятий разместить там с общим объёмом инвестиций более 30 млрд рублей, соответственно появятся новые рабочие места, – рассказал Александр Гусев.

Он добавил, что правительство Воронежской области уже подписало соглашения о намерениях с шестью предприятиями, которые планируют разместить производства на территории создаваемой особой экономической зоны. Сообщалось, что объём частных инвестиций составит 9,3 млрд рублей, число новых рабочих мест – 1,5 тыс.

Александр Гусев отметил, что создание ОЭЗ позволит региону заместить выпадающие инвестиции, обусловленные завершением строительства двух новых энергоблоков Нововоронежской АЭС, и получить импульс к развитию экономики.

– Действительно, некоторое время назад было принято решение не открывать новые свободные экономические зоны, но у вас всё-таки особая ситуация, проект продуман, хорошо подготовлен и действительно может дать весьма заметный, позитивный эффект для экономики региона. Поэтому я, конечно, ваше предложение поддержу, – подытожил встречу Владимир Путин.

Справка

О намерении создать на территории индустриального парка "Масловский" особую экономическую зону (ОЭЗ) региональные власти заявили ещё в июне 2015 года. Запустить её планировалось в 2016 году. Однако правительство РФ приостановило процесс создания в стране ОЭЗ до внесения поправок в законодательную базу. Обновлённый пакет документов и заявку о создании ОЭЗ воронежские власти подали в Минэкономразвития в конце 2017 года. Согласно проектно-сметной документации, бюджетные расходы на создание транспортной и инженерной инфраструктуры особой зоны в 2018-2021 годах составят 2,9 млрд рублей.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) – ограниченная территория в регионах, с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных или иностранных предпринимателей. ОЭЗ создаётся на 49 лет. Всего в России действуют шесть промышленных ОЭЗ: "Липецк", "Тольятти", "Алабуга" (Татарстан), "Моглино" (Псковская область), "Людиново" (Калужская область) и "Титановая долина" (Свердловская область).

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

00:00
75

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!