На реставрацию дворца Ольденбургских под Воронежем власти выделят еще 35 млн рублей

На реставрацию дворца Ольденбургских под Воронежем власти выделят еще 35 млн рублей

Департамент строительной политики Воронежской области объявил аукцион на разработку рабочей документации и реставрацию Дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони. Стоимость контракта – 35 млн рублей, следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок во вторник, 31 июля. Деньги выделят из областного бюджета.

Согласно аукционной документации, в рамках контракта предстоит отреставрировать каменную лестницу с 1 по 2 этаж, винтовую лестницу, ведущую из подвала, а также лестницу и перекрытие в южной башне. Кроме того, подрядчик должен будет устроить полы на первом этаже, оборудовать гардероб, отреставрировать фасады, устроить водоснабжение и канализацию санузлов, вентиляцию и дымоудаление в помещениях подвала. Работы должны завершить к 1 июня 2019 года.

Реставрационные работы в комплексе Ольденбургских ведутся с декабря 2012 года. Власти уже провели реконструкцию Верхнего парка, проект которого разработал французский ландшафтный архитектор Оливье Даме. Кроме того, в Свитском корпусе отреставрировали крышу и фасад, а во дворце – три камина. В 2015 году Свитский корпус открыли после ремонта. Работы провели на средства областного бюджета, а также Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области.

В 2017 году работы продолжались. В 2018-м на реставрацию обещали выделить 100 млн рублей. На эти деньги планируют завершить ряд работ в самом комплексе, а также отреставрировать Дом с ризалитами.

Справка

Дворец Ольденбургских в Рамони – усадебный дом конца XIX века. Памятник архитектуры, выполненный в стиле кирпичной неоготики. Во дворце, принадлежащем русской ветви Ольденбургского дома, сохранены подлинные интерьеры.

С конца 1970-х годов дворец закрыт на реставрацию. Здание непригодно для эксплуатации, но несмотря на это в нём проводятся экскурсии. В июле 2010 года Дворец принцессы Ольденбургской стал первым культурным объектом, попавшим в сферу контроля только что созданного Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области. В декабре 2010 года памятник перешёл в областную собственность.

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

00:00
77

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!