Странная история о полосатой сим-карте

Странная история о полосатой сим-карте

Некто Анна Знаменская опубликовала e себя в Facebook леденящую душу историю. Делаю здесь перепечатку для тех, у кого нет регистрации в Facebook. Итак, по словам Анны:

Месяц назад неизвестные лица получили мою симкарту в "Билайне" без документов. Пытались вскрыть Яндекс.Кошелек, хакнули все почты, пришлось поменять все банковские карты (Вы представляете, что это такое??)

Компания якобы провела расследование и заявила, что "нарушения устранены, виновные привлечены и это никогда не повторится". Мне даже зачислили 2000 рублей на счёт в качестве компенсации (!:))

Однако..

Позавчера в 18 часов вечера моя симкарта снова была выдана неизвестным лицам! И сразу были украдены деньги с Яндекса по одноразовому паролю. Проведя вечер субботы в офисе Билайна, и вспомнив всю ненормативную лексику, я заменила симкарту.

Наутро, вчера, в 12 часов дня моя сим-карта СНОВА была выдана посторонним лицам в городе Екатеринбурге!!

Я снова приехала в офис Билайна за новой симкой.

И ... Через 43 минуты (!!) после этого моя карта была вновь выдана в офисе Билайна кому-то, теперь уже в городе Омске!!!

При том, что в системе стоит запрет на выдачу карты во всех офисах страны и мира, кроме одного, и то - с предъявлением паспорта, водительских прав и кодовым словом!

Мне хотелось бы понять - руководство компании "Билайн" хочет, чтобы я жила у них в офисе?

Это что за беспредел?! За последние сутки они 3 раза выдали мою симкарту мошенникам без документов, без кодового слова, без моего присутствия, в разных городах страны!

Хотя я приезжала в офис, звонили в службу безопасности, писали, бесполезно.

А ни у кого из сотрудников не возник вопрос - зачем абонент меняет симкарту 5 раз в течение суток? Он -идиот? Конечно нет! Потому что сотрудники компании сами завязаны в процессе, поэтому им и не нужен мой паспорт, кодовое слово, запрет системы на выдачу. Ничего не помогает! Чтобы ты не делал, какие бы защиты не ставил - сотрудники "Билайна" выдают сим-карты своим подельникам. Которые затем получают доступы к электронным кошелькам, почте и банковским эккаунтам.

Похоже, что в "Билайне" действует большая преступная группировка, операторы системы по всей стране выдают сим-карты по липовым доверенностям мошенникам, те вскрывают кошельки, деньги пилятся. Говорят, что из Билайна недавно уволили девушку, говорят, что сотрудник получал 2% от добытого.

Итого: я провела выходные в офисе Билайна, два дня без телефона, все три почты взломаны - Гугл, Яндекс, Мейл, украдены деньги с кошелька.

Работают виртуозно: пока я вчера мчалась в офис Билайна в 4-й раз менять симкарту, эти люди успели за 20 минут получить на мой номер новые пароли от почт, зайти туда и ввести новые привязанные телефоны, резервные адреса и даже контрольный вопрос поменять в одном случае(!!)

Но на том эпопея не закончилась - к ночи вчера выяснилось, что прежний владелец моего номера обнаружил, что его текущий, уже другой номер, тоже Билайн, не работает. При звонке в компанию он выяснил, что (находясь в Батуми) он произвел замену симкарты вчера днем в... Бинго! - Сибирском регионе Билайна! Тот же сотрудник, что выдал мою карту с разницей в час!

Понимаете ли Вы, друзья мои, что почта каждого из Вас, восстановление ее пароля, привязано к телефону? Что на свой номер Вы получаете пароли от всех Ваших интернет-банков и карт?

Что у каждого из Вас, кто абонент Билайна, могут вот также просто увести телефон, а за ним - почту, кошелек и все остальное?

Вопрос к юристам: каким образом я могу привлечь компанию к административной ответственности, а ее сотрудников - к уголовной за выдачу принадлежащей мне по договору сим-карты третьим лицам без подтверждающих документов 4 раза в течение 6 недель?


Шокирующая история, не так ли? Выглядит как интернет-страшилка, однако все так и было на самом деле. На Roem.ru опубликован ответ руководства "Билайна" из которого следует, что злоумышленник получавший дубликат симкарты Анны, всякий раз предъявлял нотариально заверенную доверенность от Анны, а значит у сотрудника "Билайна" были все основания сделать новую симкарту с тем же номером.

И вот тут как раз и кроется основная проблема. Потому что подделать доверенность - на порядок проще, чем подделать паспорт с фотографией. А сотрудник "Билайна" не должен быть экспертом по нотариальным доверенностям, тем более что эта доверенность может быть и "настоящей" (например, выданной "черным" нотариусом).

Так что - да, ваши данные ни фига не в сохранности, и если злоумышленник знает ваш номер телефона и ваши паспортные данные (их узнать - тоже не великая проблема), то он может подделать доверенность и получить симкарту с вашим номером, после чего увести почту, электронный кошелек и даже банковский счет - никак не проблема.

В истории с Анной меня смутило только то, с каким упорством она раз за разом наступала на старые грабли. Ну уже понятно, что у злоумышленника есть информация о ней, ее паспортных данных, ее электронном кошельке, банковском счете и номере телефона. Но уже после первого раза можно было сообразить, что номер телефона скомпрометирован, так что надо идти другим путем.

Кстати, а для банкинга, где это возможно, лучше вместо телефона использовать машинку-генератор кодов. Так безопаснее.

Upd: В Билайне признали, что виноват сотрудник.

08:21
82

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!