Воронежские таможенники отработают навыки беспилотного десантирования

Воронежские таможенники отработают навыки беспилотного десантирования

В Воронеже проходят сборы бойцов спецотрядов из центральной России. Спуститься с высоты примерно 8-этажного дома без парашюта – абсолютно спокойно и без вреда для здоровья легко могут воронежские таможенники. Сейчас они оттачивают мастерство – сделать шаг с вертолёта вниз каждому предстоит по 40 раз.

В этом году среди участников и девушка, представительница Белгородской таможни. Прежде, чем подняться на борт вертолёта, спуски они отрабатывали на земле. Прошли инструктаж, затем практиковались с вышек. Уже во время десантирования погода помогает – видимость отличная и нет ветра.

Сегодня без парашютов спускаются с 20 метров, ещё покорят высоты в 30 и 50. В перспективе задачу СОБРовцам хотят утяжелить – в самом прямом смысле. Станут десантироваться с оружием, в бронежилетах или с грузами. Кстати, собственный вес бойцам часто помогает.

Антон Шумейко, старший оперуполномоченный по особо важным делам СОБР, пояснил: "Вес играет на скорость спуска. Чем больше вес, тем быстрее ты спускаешься – 3 метра в секунду. Если будешь раскачиваться, значит надо остановить спуск, успокоиться и дальше спускаться, затормозив себя. Для этого внизу стоит человек страхующий, который тебя подтягивает, останавливает твое качение и вращение".

Такие сборы в Воронеже проходят уже в десятый раз. На практике подобные навыки сотрудники таможен центра России применяют при выявлении путей движения санкционных товаров и их задержании, говорят в ведомстве. Кстати, умение десантироваться без парашюта даже поощряется материально.

Сергей Настоящий, начальник отдела Центральной оперативной таможни, сообщил: "В соответствии с программой по специальной подготовке все нормативы, которые планируются, они будут выполнены. И, безусловно, данные сотрудники будут получать надбавку к денежному содержанию".

Текст: ГТРК "Воронеж"

Источник: Вести

19:35
362

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!